Компания GoHemp Agroventures, являющаяся производителем технической конопли и строительных материалов на основе волокон растения, базирующаяся в штате Уттарканд, представила общественности прототип экологического дома, полностью построенного из материалов, полученных при обработке конопли. Как надеются авторы проекта, архитекторы Намрата Кандвал и Гаурав Диксит, подобная конструкция станет ключом к решению проблемы с доступным и безопасным жильём, от которой давно страдает вся Индия.

Жилище было построено в посёлке Фальдакот, в округе Паури Гарвал, Уттарканд, из материалов, предоставленных местными фермерами. Следует заметить, что прототип дома был построен из отходов конопляной индустрии, а не специально выращенных растений, специально для демонстрации экономической эффективности конструкции. В общей сложности, жилище имеет два этажа и занимает площадь в 73.3 квадратных метра.



Как отмечает Диксит, дом разрабатывался специально учётом всех возможных экстремальных погодных и природных условий, с которыми постройка может столкнуться в Индии. В частности, стены дома, выполненные из конопляного цемента, хорошо удерживают тепло в доме и защищают его помещения от сквозняков, что полезно в горных регионах Индии, вроде Фальдакота, располагающегося в предгорьях Гималаев, на высоте около 1,000 метров над уровнем моря. При этом, дом также хорошо вентилируется в летний период, когда температура воздуха достигает показателей в 35-40 градусов, выдерживает давление муссонных ветров и толчки средних по силе землетрясений, а также не содержит компонентов, которые могут начать гнить или стать рассадником для опасных грибков. Помимо всего прочего, конопляные материалы, из которых выполнена конструкция, очень лёгкие, что придаёт дому дополнительную безопасность, в случае обрушения под действием землетрясения или иных природных катаклизмов.



Однако, самым главным плюсом конопляного дома, является скорость и дешевизна его постройки. Как отмечает Кандвал, все необходимые для его строительства материалы можно буквально вырастить и обработать на месте строительства, при этом используя всего лишь один вид растения. «Учитывая показатели населения Индии, а также уровень его роста, я скажу, что если мы планируем предоставить всем жителям страны доступное и достойное жильё к 2050 году, то нам придётся импортировать почти 60% строительных материалов из других стран, ввиду их дефицита внутри Индии», говорит насчёт плана расселения страны по доступному жилью профессор архитектуры, Авлокита Аггарвал, работающий на Индийский Технологический Институт. «Однако, при использовании конопли в качестве универсального сырья, мы сможем произвести все нужные материалы, а именно, цемент, балки, паркет и прочие части будущих домов прямо на месте их строительства. При этом мы не будем расходовать природные ресурсы Индии, вроде того же песка, необходимого для производства цемента, поскольку их всех сможет заменить всего одно растение, само по себе являющееся бесконечно возобновляемым ресурсом».



Как отмечают архитекторы, в общей сложности, на строительство прототипа дома, ушло около 3-х тонн стеблей конопли. Единственным материалом, не являющимся коноплёй из тех, что были применены в строительстве, стал раствор для скрепления кирпичей из каннацемента, который предоставила компания из Дехрадуна. Даже мебель и декорации внутри дома были созданы из конопли или переработанного дерева. «На самом деле, мы даже использовали конопляные масла для лакирования дверей и оконных рам дома», отмечает Кандвал. В общей сложности, цена строительства дома составила около 39,000 долларов, включая установку базовых солнечных панелей для нагревания воды и предоставления электричества, и цистерны для воды под домом, вместительностью в 5,000 литров, однако, как отмечают авторы проекта, безусловно, его себестоимость значительно уменьшится, в случае его массового строительства.

В строительстве дома, GoHemp тесно сотрудничала с другой местной каннакомпанией, Namrata Hemp Company, которая предоставила проекту машины для очистки стеблей конопли, для обработки сырья в строительные материалы. Стоящий 13,000 долларов аппарат, очищающий до одной тонны стеблей конопли за день работы, по мнению авторов проекта, также является неотъемлемой частью потенциального плана застройки Индии конопляными домами.

Источник: hemptoday.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[13.01.2022] США: Учёные из Орегона сообщают, что каннабиноидные кислоты могут блокировать заражение коронавирусом
[12.01.2022] Германия: Министр юстиции обнародовал некоторые детали плана национальной легализации конопли
[30.12.2021] Индия: Компания создала прототип доступного дома из конопляных материалов
[21.12.2021] Мальта: Страна официально легализовала производство и употребление рекреационной конопли
[16.12.2021] Канада: Компания изобрела метод производства биомассы конопли без использования растения
все новости...
Фото месяца
Автор: ГеоргийПетрович
2112.ГеоргийПетрович, White widow от seedsman
Ух ты, реклама!
-17% на Dutch Passion!
Последнее видео
Автор: tripple
62 ночи
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M