В начале недели, несколько представителей правительства Непала публично выразили свою поддержку в отношении идеи полной легализации конопли и связанной с растением продукции на территории страны. В частности, с призывом к рассмотрению возможности полной реформы выступил действующий министр здравоохранения страны, доктор Бирод Хативада, который обратил внимание на проведение реформ в других странах мира и отметил, что для Непала, конопля и гашиш являются важной частью традиционной культуры, в том числе и сфере народной медицины.

«По моему мнению, крайне несправедливо, то, что это эффективное лекарственное растение, находится под запретом на территории нашей страны, несмотря на то, что наши предки активно использовали коноплю в быту на протяжении тысяч лет до наступления режима криминализации около 50 лет назад», заявил он в интервью с Agence France-Presse. «Из-за действующего запрета, жители Непала, по факту, не имеют доступа к данному универсальному и эффективному средству от разных болезней тела и духа. Несмотря на то, что власти закрывают глаза на «традиционное» применение конопли и гашиша в ходе ритуалов и праздников, факт хранения даже самых малых количеств конопли за пределами подобных ситуаций, по-прежнему может обернуться для любого гражданина Непала серьёзными проблемами с законом».



«Конечно же конопля является лекарством, а не наркотиком!», заявляет активист Раджив Кафле, являющийся активным сторонником легализации терапевтической конопли на территории Непала и лично использующий коноплю в борьбе с осложнениями, связанными с ВИЧ инфекцией. «Без конопли и экстрактов растения, я бы уже давно был мёртв, как собственно и тысячи других жителей Непала, которые также используют коноплю подпольно, в терапии ВИЧ, нейродегенеративных заболеваний, хронической боли и массы других недугов разного характера. При всём этом, закон не делает никаких поблажек нарушителям режима строгого запрета: Если ты преступил закон, то ты отправляешься под стражу, вне зависимости от любых обстоятельств. Полиция не обращает внимание, ни на возраст, ни на здоровье «преступника» при аресте. Всех наказывают с одинаковой строгостью, и стариков и инвалидов и родителей с больными детьми. По иронии, в сложившихся условиях, с меньшими наказаниями отделываются лишь туристы, которые либо дают полиции взятки, либо покупают и употребляют коноплю в местах, где подобные действия регулярно игнорируются в угоду поддержания туристической экономики».

«Возможно, наконец, ситуация в стране изменится и мы сможем легально не только пользоваться коноплёй, но и развивать формальный каннабизнес, ориентированный на экспорт наших фирменных сортов конопли за границу», также отмечает мистер Кафле. «Как и 50 лет назад, в эпоху хиппи, Непал обладает ресурсом, продолжающим привлекать внимание туристов. С легализацией конопли мы сможем воспользоваться им максимально эффективно, исключив отток средств в карманы серых дилеров, и направив эти деньги в бюджет страны. Иными словами, конопля реально сможет стать двигателем экономики Непала, что, возможно, позволит нашей стране, наконец-то, выбраться из-за черты бедности».

Напомним, формально, власти Непала криминализовали производство, сбыт и употребление конопли, а также гашиша и иных сопутствующих продуктов к концу 1973 года, под давлением США, власти которой жаловались на рост контрабанды марихуаны высокого качества с территории страны за предыдущее десятилетие. Несмотря на принятие запрета, местная древняя каннаиндустрия, естественно, ни куда не исчезла. Говоря точнее, она даже не затаилась, а лишь немного отошла в тень, рекламируя себя не так громко, как в прежние годы. Знаменитый «Фрик стрит» Катманду, прославившийся в 60-е годы, как центр розничной торговли фирменным непальским гашишом, всё ещё на том же месте, разве что теперь, он не рекламирует присутствие дилеров большими разукрашенными вывесками. Несмотря на периодические массовые облавы на каннабизнес страны, последняя из которых прошла в конце 2018 года, позиции подпольного бизнеса нисколько не ослабли: Как бы полиция активно не боролась с гашишом, его производят повсеместно. По этой причине, и по сей день, хороший товар по смешным ценам, можно найти в любом переулке Катманду, а также в любой горной деревеньке за пределами городов.

Можно сказать, что власти страны начали интересоваться возможностью реформы ещё в 2020 году, когда страна стала во главе группы стран ООН, призвавших всемирную организацию провести глобальные реформы в отношении статуса конопли. Тогда, помимо поддержки конопли со стороны потенциала её терапевтического применения, Непал также вступился за растение из соображений его важности в культурном и религиозном планах, в частности, делая упор на собственные индуистские традиции, тесно связанные с использованием конопли в качестве подношения лорду Шиве.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[17.05.2022] США: Жители Остина поддержали принятие локального закона о декриминализации конопли
[12.05.2022] Таиланд: Власти страны пообещали бесплатно раздать фермерам миллион семян конопли
[12.05.2022] Аргентина: Власти страны нацелены на легализацию и урегулирование медицинской конопли
[02.05.2022] Непал: Власти страны изъявляют интерес к возможности полной легализации конопли
[02.05.2022] Дания: В стране откроется первый сертифицированный на уровне ЕС банк семян конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Amaya
2204.Amaya, 499 IX x Lemon Alien Dog от suffa
Ух ты, реклама!
-20% на Jack Herer Auto
Последнее видео
Автор: satanika
priva
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M