Кабинет министров поддержал законопроект, который расширит доступ к препаратам медицинского каннабиса для лечения ряда болезней, в частности, для онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.



Теперь законопроект, регулирующий обращение растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности должен быть принят Верховной Радой. В Минздраве надеются, что парламент поддержит документ.

Отметим, что в 2021 году Рада провалила голосование за легализацию медицинского каннабиса — не хватило голосов. «За» проголосовали только 184 депутата.

Ляшко отмечает, что противники медицинского каннабиса отождествляют его с марихуаной для рекреационного употребления. Однако препараты из каннабиса не являются «конкурентами» наркотическим средствам. Медицинский каннабис содержит каннабидиол, не имеющий выраженного психоактивного действия, поэтому он не интересен для рекреационного употребления.

В законопроекте предлагается установление контроля за выращиванием, производством и реализацией препаратов из каннабиса.

Что предлагается в законопроекте?

Так, Минздрав предлагает лицензировать хозяйственную деятельность по культивированию сортов конопли для медицинских целей. Для культивирования каннабиса для медицинских, промышленных целей и в научной и научно-технической деятельности потребуется получить разрешение.

Также за обращением конопли для медицинских целей и продуктов из нее будет постоянное наблюдение. В частности, каждая партия препаратов должна маркироваться уникальным штрих-кодом.

Кроме того, должен быть электронный реестр учета перемещения медицинского каннабиса. Получить препараты на основе каннабиса можно будет только по назначению доктором согласно медицинским показаниям.

Кому поможет легализация каннабиса?

Препараты на основе медицинского каннабиса используют для уменьшения болевых ощущений, спазмов и судорог мышц, лечения анорексии, ПТСР и тревожных расстройств. Также такие препараты используют в лечении отдельных типов эпилепсии, глаукомы, псориаза, паркинсонизма, рассеянного склероза. Также это лекарство облегчает боль тяжелобольным и паллиативным больным, в частности, пациентам с онкозаболеваниями и пациентам с ВИЧ.

В 2021 году правительство приняло постановление, которым несколько веществ на основе каннабиса убрали из списка запрещенных для обращения в Украине. Лекарства на основе этих веществ используют для облегчения побочных реакций после химиотерапии. Однако эксперты тогда объясняли, что решение поможет лишь небольшому количеству людей, поскольку для более широкого использования препараты нужно сочетать с другими веществами, которые все равно оставались запрещенными в Украине.

Источник: hromadske.ua
Прислал: mcfry

Комментариев: 12


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[28.06.2022] Испания: Парламент одобрил распространение терапевтической конопли через аптеки
[24.06.2022] Швейцария: Власти отменят все ограничения в плане использования конопли в терапевтических целях
[18.06.2022] Бразилия: Верховный Суд вынес вердикт в пользу легализации домашней культивации терапевтической конопли
[18.06.2022] Бывший инженер NASA разработал промышленного робота для производства папирос с коноплёй
[16.06.2022] Германия: Правительство формально приступило к процессу легализации конопли
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
4 чёрных пятницы: - 25% !
Последнее видео
Автор: dobex
джеф и афганец
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M