Новая научная работа, опубликованная в начале месяца в журнале Scientific Reports, утверждает, что нынешние методики тестирования людей на предмет конопляной интоксикации, а именно, анализ выдоха или жидкостей тела (обычно, крови субъекта), не являются эффективным и точным методом установления непосредственно состояния или степени опьянения. Как утверждают авторы, подобные методики тестирования лишь указывают на одну вещь, а именно, что субъект употреблял продукт, содержащий ТГК.

«Реальное выявление опьянения, связанного с употреблением конопли, техническими методами, до сих пор не даёт учёным 100% точных и достоверных результатов», гласит вступительная часть работы. «По факту, существующие методики анализа дыхания и крови тестируемых лишь позволяют выявлять концентрацию метаболитов вещества в их теле, но не то, как эти субстанции влияют на восприятие, реакцию и умственные способности субъекта».



«Масса проведенных как нашей командой, так и другими учёными анализов подобного типа, так и не смогли обнаружить некоторой корреляции между обнаруженными метаболитами и реальной степенью опьянения тестируемого человека», отмечается в тексте работы. «В большинстве случаев, подобные тесты, ввиду их высокой чувствительности (стандартный тест может уловить до сотых долей концентрации вещества, благо, что во многих странах и регионах мира, допустимая концентрация ТГК в теле составляет показатель менее 0.08%) обнаруживают следы метаболизма уже довольно давно употреблённых веществ, в том числе засекая повышенную концентрацию метаболитов каннабиноида в тестах субъектов, употреблявших вещество за недели, или даже за месяц до теста. Дело в том, что каннабиноиды, в целом, являются довольно медленно усваиваемыми телом человека липофобными (то есть, не контактирующие с жировыми клетками организма) субстанциями, что и позволяет им оставаться в разных тканях организма на длительные сроки, даже после истечения ощутимых эффектов».

Сами тесты учёных демонстрируют, что стандартные тесты, изучающие слюну, кровь или дыхание субъекта, обнаружили среднюю концентрацию метаболитов ТГК в пределах 5 нанограмм на миллилитр крови у группы добровольцев, употреблявших коноплю от нескольких дней, до недели до проведения анализа. Данная концентрация в разы превышает любые допустимые лимиты концентрации метаболитов ТГК в организме, что автоматически приведёт к проблемам с законом, даже если сам тестируемый человек не демонстрирует каких-либо факторов конопляного опьянения.

«На самом деле, новые устройства для теста метаболитов в дыхании справляются со своей задачей даже хуже чем старые тесты жидкостей тела», также отмечают авторы. «Эти устройства специально разрабатывались с расчетом на высокую чувствительность к метаболитам ТГК. Однако, на практике получается, что они очень часто дают «ложные обнаружения», засекая следы ТГК в дыхании человека, где метаболиты уже переставшего действовать вещества, могут оставаться в течении нескольких дней».

В подтверждение своих выводов, учёные приводят результаты другой подобной работы, опубликованной в прошлом году доктором Даниэллой МакКартни, работающей на проект Lambert Initiative for Cannabinoid Therapeutics, при Университете Сиднея, Австралия. В данной работе, опубликованной на страницах Neuroscience & Biobehavioral Review, доктор утверждает, что метаболиты ТГК, обнаруживаемые в дыхании и жидкостях тела, указывают лишь на факт употребления каннабиноида, а не его текущую активность. Данные наблюдения, помимо собственных экспериментов, доктор также подтверждает списком из 28 подобных работ, пришедших к подобному заключению. Учитывая данный фактор, мисс МакКартни, как и авторы новой работы, предполагает, что в итоге, эффективнее всего лиц, находящихся в состоянии конопляного опьянения, следует выявлять по «старинке», то есть, говоря точнее, старыми тестами на реакцию и внимание.

«Я не отрицаю, что высокий показатель концентрации ТГК в крови может являться маркером опьянения, однако, как демонстрирует опыт исследований и сама практика тестирования, существующий инструментарий, в любом случае, будет давать массу ложных обнаружений, лишь по той причине, что каннабиноиды усваиваются телом человека очень долгое время», говорит на этот счёт МакКартни. «В итоге, куда более простым и точным методом обнаружения интоксикации, является импровизированный тест на скорость реакции и внимание, вроде тех, что полицейские порой проводят для выявления пьяных водителей. В данном случае, признаки опьянения коноплёй, вроде рассеянного внимания, размытости мыслей, пониженной скорости реакции, а также потерей контроля над балансом тела, куда более очевидны и буквально видны невооружённым глазом. Конечно, я понимаю, что это не универсальное решение проблемы, но, по крайней мере, оно исключает риск ложных задержаний».

В свою очередь, куратор проекта мисс МакКартни, профессор Ян МакГрегор, являющийся директором проекта каннабиноидной инициативы, также добавил, что ввиду особенностей усвоения каннабиноидов телом, человек вполне может обойти подобные технические тесты в состоянии опьянения, просто верно рассчитывая промежуток между активацией веществ в продукте и проявлением его метаболитов.

«Конечно, на практике подобное трудно осуществить с 100% точностью, некоторые эксперименты демонстрируют, что человек, ранее не употреблявший коноплю, вполне может употребить крупную дозировку ТГК с пищей и протий тест за то время, пока вещества впитываются организмом. В подобной ситуации, тесты не обнаружат ровным счётом ничего, поскольку им не с чем будет работать», утверждает он. «Противоположный фактор действует против лиц, которые часто, регулярно употребляют или употребляли коноплю. В подобных случаях, стандартные тесты могут легко обнаружить метаболиты каннабиноидов месячной давности, даже при том условии, что человек всё это время не прикасался к конопле».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 5


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[01.07.2022] Исследование: Употребление конопли связано с более высоким проявлением доброты и сострадания
[30.06.2022] Ранние результаты клинического испытания демонстрируют высокую эффективность конопли в качестве обезболивающего
[21.06.2022] Новое клиническое исследование демонстрирует высокую эффективность каннабиноидов как обезболивающего
[19.06.2022] Исследование на близнецах демонстрирует, что регулярное употребление конопли не представляет риска для здоровья
[13.06.2022] Новое исследование подтверждает высокую эффективность псилоцибина в терапии симптомов депрессии
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Заказ без регистрации!
Последнее видео
Автор: dobex
джеф и афганец
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M