21 мая, в Новом Орлеане состоялась ежегодная конференция Американской Ассоциации врачей психиатров (АРА), в ходе которой, представители организации COMPASS Pathways, представили посетителям результаты своего рандомизированного исследования, связанного с изучением терапевтических свойств псилоцибина в терапии симптомов депрессии. Как утверждают результаты исследования, даже малые дозировки вещества, в размере не более 1мг, имели существенное позитивное влияние на проявление характерных симптомов депрессии, в том числе и хронических, устойчивых к иным методикам лечения формам недуга.

В исследовании приняло участие 233 пациента, диагностированных той или иной формой депрессии из разных регионов страны. В ходе эксперимента, участники были поделены на три группы, каждая из которых получала разную порцию COMP360, вещества, являющегося структурными аналогами натурального псилоцибина, а именно, порции по 1, 10 и 25 миллиграммов вещества. В ходе сессий употребления вещества, с участниками эксперимента находились специалисты психологи, для оказания поддержки пациентам в случае подобной необходимости. Эффективность средства оценивалась авторами эксперимента по шкале оценки тяжести депрессивных симптомов Монтгомери-Асберга (MADRS), которая используется с 1979 года по всему миру и оценивает как физиологические (вроде бессонницы, потери аппетита, усталости), так и психологические симптомы (хроническая печаль, уровень субъективного стресса, перемены настроения) депрессии.



Как и следует полагать, наиболее сильный и длительный позитивный эффект на пациентов, имели более крупные дозы вещества, однако, следует заметить, что определённый терапевтический эффект с остаточным свойством, в полной мере наблюдался и за минимальной дозой вещества. «Минимальный терапевтический эффект, по прекращению употребления вещества, сохранялся в течение 12 недель», отмечают авторы работы. «В свою очередь, регулярное использование крупных доз препарата, в некоторых случаях, произвело остаточный эффект, наблюдавшийся в течение 3-х месяцев с последнего момента использования субстанции». Говоря точнее, примерно 20% участников из группы, получившей дозу в 25 мг, отметили сохранение тонизирующего эффекта вещества спустя 12 недель после прекращения его использования, в то время, как в группе 10мг, данный эффект отметило около 10% от общего числа испытателей.

«Довольно удивительно наблюдать столь сильный и длительный терапевтический эффект, а также подобную пропорцию максимально позитивного эффекта, сред веществ применяемых в терапии депрессии», говорит насчёт результатов опыта доктор Дэвид Хеллерстейн, руководитель проекта, также являющийся профессором клинической психиатрии при медицинском факультете Колумбийского Университета. «Результаты испытания явно указывают нам, что мы находимся на правильном пути, в поиске средства, способного эффективно исцелять депрессию даже в её самых тяжких формах».

«Мы надеемся продолжить работу и исследования в данном направлении. В частности, мы желаем провести развёрнутый тест с более крупной выборкой пациентов, желательно с разными сопутствующими депрессии заболеваниями, вроде ПТСР, дабы подтвердить результаты данного испытания», говорит насчёт проекта доктор Гай Гудвин, директор исследовательского отдела COMPASS Pathways. «Конечно, нас интересует изучение более крупных дозировок псилоцибина или его аналогов, поскольку, судя по всему, порции в 25 мг активного вещества уже обладают возможностью оказывать длительное терапевтическое воздействие на некоторые категории потребителей. Не исключено, что более крупные порции вещества, либо его смесь с другими субстанциями, могут стать эффективной и безопасной альтернативой селективным ингибитором усвоения серотонина (SSRI), являющимся общепринятым, но довольно малоэффективным средством в терапии депрессивных и стрессовых расстройств».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[01.07.2022] Исследование: Употребление конопли связано с более высоким проявлением доброты и сострадания
[30.06.2022] Ранние результаты клинического испытания демонстрируют высокую эффективность конопли в качестве обезболивающего
[21.06.2022] Новое клиническое исследование демонстрирует высокую эффективность каннабиноидов как обезболивающего
[19.06.2022] Исследование на близнецах демонстрирует, что регулярное употребление конопли не представляет риска для здоровья
[13.06.2022] Новое исследование подтверждает высокую эффективность псилоцибина в терапии симптомов депрессии
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Куча причин сделать заказ на ГЕНПЛАНЕ
Последнее видео
Автор: dobex
джеф и афганец
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M