11 и 12 июня, аккурат спустя пару дней после формального объявления о наступлении медицинской легализации на территории Таиланда, недалеко от Бангкока, в месте под названием Накхонпатхом, прошел уже 7-ой ежегодный фестиваль под названием «Лигалау», что переводится с тайского, как «Уже легальная/Уже легализована». Если ранее, фестиваль скорее был посвящён конопляной культуре, но не афишировал употребление конопли, то в этом году, на волне недавней легализации, он обернулся гулянием, которое трудно представить себе даже в полностью легализовавшихся штатах США. Ввиду отмены законов, запрещающих употребление конопли, в том числе и её использование в публичных местах, а также лояльного отношения полиции к реформе, посетители праздника не стеснялись употреблять медицинскую и замаскированную под неё рекреационную коноплю, в результате чего, место проведения праздника быстро растворилось в облаке пьянящего дыма.



По прибытию в Бангкок, я лично успел познакомиться с возникшей в стране всего пару лет назад каннаиндустрией, в лице терапевтического магазина Chopaka, где я приобрёл грамм сорта End Game за 30 долларов. Конечно, даже для сортовой травы, это довольно высокая цена за грамм, однако, я покупал её в магазине бутикового типа, что, безусловно, повлияло на конечную цену. Ни исключено, конечно, что даже в подобных заведениях, цена на грамм продукта существенно упадёт уже совсем скоро, после того, как власти смогут организовать стабильную систему производства и поставок конопли.



Касательно самого продукта, распробованного по пути на Легалау, у меня не возникло никаких нареканий. Как человек, лично пробовавший кирпичную тайскую коноплю в своей молодости в 80-х годах, я могу сказать, что местные гроверы проделали огромную «работу над ошибками», доведя свою уже довольно сильную, но неприятную по аромату коноплю, до идеального состояния. Растение стало не только «быстро переть», но и легко и приятно куриться. Честно говоря, я даже не ожидал, что подобная «новая тайская конопля» сможет удивить меня. Очевидно, что я сразу же загорелся интересом попробовать другие растения предлагаемые рынком, а также решил в будущем наблюдать за развитием индустрии страны. Безусловно, у Таиланда есть огромный потенциал на рынке конопли, учитывая весь исторический опыт страны в культивации и разведении психоактивных сортов.

Поездка в сторону Накхонпатхом сопровождалась тяжёлым небом, с которого, при подъезде к месту проведения фестиваля, начал срываться довольно сильный тропический дождь. Хотя я переживал, что непогода может стать причиной отмены мероприятия, было собиравшийся ливень быстро прошёл, примерно за час, после чего, гуляния развернулись в полном объёме. Люди, прятавшиеся по многочисленными палаткам, поставленных представителями местных каннакомпаний, вывали наружу следом за тучами и тут же начали дымить коноплёй, быстро заполнив воздух фестиваля безумием тропических ароматов сортовой конопли. Хотя вроде бы ещё недавно, подобное поведение могло привести участников фестиваля под арест, на празднике никто не демонстрировал ни тени страха или сомнений относительно открытого потребления конопли, что, для меня лично, был самым невероятным. Довольно быстро я втянулся в круг довольных людей, передающих друг другу джоинты и бонги, и начала изучать окружение.



В центре фестиваля находилась сцена, на которой постоянно выступали местные музыканты, играя то рэгги, то азиатские мотивы на народных инструментах. Вокруг сцены располагалась вереница тентов и палаток, принадлежащих спонсорам мероприятия. В основном, на празднике были представлены местные фирмы с товарами локального производства, однако, среди них виднелись поистине крупные шатры Bloom, Treekings OG и OG Papers, известных и крупных западных компаний, которые уже имеют представительство в стране. Первые две фирмы, представляли публике пробные образцы своих фирменных ТГК и КБД содержащих сортов медицинской конопли. Последняя же демонстрировала ограниченный выпуск фирменных самокруток, изготовленных из местных материалов и декорированных узорами в сиамском стиле.



Однако самое забавное, по моему мнению, так это то, что в самом центре мероприятия располагалась экспозиция, демонстрирующая «классическую» тайскую кирпичную коноплю, где все желающие могли попробовать немного классики лично. Там же можно было прослушать небольшую лекцию, из которой мне стало известно, что столь «фирменный» тайский продукт, на самом деле, уже давно идёт в страну из соседних регионов, вроде Лаоса и Камбоджи.



Помимо всего прочего, мне удалось пообщаться с управляющим одного из киосков местных компаний, Вирачаем, который, вместе со своей супругой, Нильнапой, работает на местный бренд Bong Thai. Как и следует из названия, компания производит бонги и прочие курительные приборы из местных материалов с помощью труда тайских народных мастеров, а также сувенирную атрибутику, аксессуары и одежду в конопляной и псходелической эстетике. По словам Вирачая, интерес тайской общественности к бонгам и другим подобным товарам резко вырос около двух лет назад, на фоне первых объявлений и планах правительственной реформы. С тех пор, он с супругой стал продавать куда больше продуктов и чаще ездить по разным местным тематическим фестивалям, вроде Легалау.

«На самом деле, спрос на коноплю и связанные с растением товары существенно вырос за последние два три года. До этого, это была довольно узкая тусовка, ввиду драконовских законов в отношении культивации и сбыта конопли», говорит Вирачай. «Если два года назад, в месяц, мы в среднем делали продажи на 300 бат, то теперь мы делаем более 10,000 бат с продаж. Соответственно, мы продаём сотни бонгов в месяц».



После этого, я пообщался с Кенни, Бумом и Брокколи, тремя ребятами из палатки Kacha, местной фирмы, ставшей одним из первых производителей КБД экстрактов для электронных испарителей на территории Таиланда, около двух лет назад. Компания была открыта с целью предоставить жителям страны альтернативу импортным жидкостям для вэйпов, которые, как оказалось, в большинстве производятся без соблюдения каких-либо санитарных стандартов.

«Собственно, тогда, ещё до коронавируса, пронеслась волна сообщений об отравлении поддельными вэйпами содержащими примесь витамина Е в США. Собственно, мы решили создать свой собственный бренд экстрактов на волне первых слухов о легализации, дабы предоставить нашим соотечественникам доступ к чистому и безопасному КБД продукту, который будет изготовлен из натурального материала, при соблюдении всех норм безопасности», объясняет Кенни. «Мы тщательно чистим экстракты от растворителей, предоставляя клиентам 100% чистый продукт».

Компания также активно занимается общественными просветительскими и благотворительными программами, направленными на обучение общественности страны правилам и стандартам использования медицинской конопли и связанных продуктов.

«Хотя мы уже смогли открыть магазина в Калифорнии, безусловно, главным мировым центром развития каннаиндустрии, всё же, мы желаем ориентироваться на наш родной рынок, особенно, в свете нынешних реформ», поясняет Кенни. «Помимо разных программ, направленных на просвещение общественности о том, как правильно использовать коноплю и что растение не является наркотиком, мы также разрабатываем несколько проектов товаров общего потребления, содержащих экстракты каннабиноидов. Подобные продукты, по нашему мнению, позволят быстрее нормализовать индустрию в глазах общественности и государства. В частности, недавно мы уже проводили презентацию одного подобного проекта, Zenco, который является напитком с концентратом КБД. Мы привлекли к проекту массу инвесторов, Презентация проходила на яхте, с громкой вечеринкой и массой журналистов. Уверен, что в будущем мы проведём ещё много подобных презентаций».



Наконец, стоит отметить, что поскольку праздник проходил с одобрения властей, на месте дежурила масса полицейских и медиков, которые не пытались остановить неприкрытое употребление конопли. В целом, мероприятие прошло без каких либо проблем, в том числе даже малейших жалоб на нарушение порядка.

«Конечно, на подобных мероприятиях не обойтись без инцидентов, однако, мы не столкнулись ни с чем критичным в первый день праздника», сообщает глава команды медиков, дежуривших в пункте первой помощи. «Единственное происшествие, с которым мы столкнулись, так это случай с одной женщиной, которая впала в состояние истерики, после употребления кекса с коноплёй. В итоге, мы отпоили её водой, помогли её успокоиться и прийти в себя и отпустили. Явно, по столь пустяковому случаю не стоило отправлять её в больницу».

Автор оригинала: Луис Лови

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[01.07.2022] Исследование: Лица, чаще употребляющие коноплю, водят транспорт лучше своих реже употребляющих сверстников
[30.06.2022] США: Национальная бейсбольная лига разрешит рекламу и спонсорство со стороны производителей КБД продуктов
[28.06.2022] Канада: Компания собирается получить от федеральных властей право на производство МДМА и других психоделиков
[24.06.2022] США: В Сан-Франциско и Чикаго пройдёт выставка напитков, с экстрактами конопли
[24.06.2022] Американская Ассоциация Медиков призывает власти США к конопляной амнистии, но выступает против полной легализации
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Бесплатная доставка!
Последнее видео
Автор: dobex
джеф и афганец
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M