В начале недели, федеральный суд вынес вердикт в пользу группы гражданских активистов, поддерживающих легализацию медицинской конопли на территории штата Небраска, которая в начале года подала иск на власти данного региона, желая оспорить некоторые особенности процесса сбора петиции, как излишние преграды на пути гражданских инициатив.

В частности, своим решением судья Джон Джеррард оспорил требования законов штата Небраска, согласно которым, активисты, собирающие подписи в поддержку выдвижения некой инициативы на общественный референдум, обязаны собрать до 5% голосов избирателей в 38 разных округах штата. Как постановил судья, подобные меры реально можно рассматривать в качестве формы бюрократического ограничения, которое грубо ограничивает граждан региона в их правах на политическое волеизъявление. Соответственно, можно предположить, что подобный вердикт можно будет использовать в будущем, в других разбирательствах федерального суда, с целью оспорить различные бюрократические меры ограничения процесса сбора петиций в поддержку проектов легализации.



В итоге, вердикт суда признал, что петиция может быть собрана с учётом соответствующей пропорции жителей штата, поддерживающей её, без их дробления на разные округа. «С фундаментальной точки зрения, правила, касательное пропорции голосов с разных округов дискриминирует против жителей более густозаселённых частей штата, делая голоса городских жителей менее весомыми, чем голоса сельских округов», постановил судья. «Вполне очевидно, что власти штата поддержали подобное правило в отношении петиции как раз с тем расчетом, что инициативы, вроде легализации конопли, не смогут найти даже малой доли поддержки в сельских округах штата, что эффективно бы саботировало процесс сбора голосов».

«Безусловно, сегодня выиграли не только активисты из «Небраска за медицинскую марихуану», но и все жители нашего штата», сказал на этот счёт сенатор Демократ Адам Морфилд, представляющий штата в федеральном Конгрессе и являющийся публичным сторонником кампании в поддержку местной реформы. «Теперь все жители штата смогут прямо выразить свое мнение о необходимости реформы в отношении конопли, не опасаясь, что их голоса вновь уйдут в никуда».

На данный момент, у активистов уже имеется 25,000 подписей. В согласии с новыми правилами процесса сбора голосов, им необходимо собрать ещё, по крайней мере, 62,000. Процесс сбора подписей необходимо завершить до 7-го июля.

Ранее власти штата уже саботировали гражданскую инициативу активистов: Два года назад, успешная петиция была отменена решением верховного суда штата, который постановил, что инициатива содержит в себе более одного субъективного положения, а именно, предложение о легализации и урегулировании рынка конопли, тем самым забраковав её по причине «введения избирателей в заблуждение». Крайне вероятно, что решение было принято по наводке губернатора штата, Питера Рикеттса, представителя Республиканской партии, который фанатично ненавидит коноплю, искренне полагая, что она является опасным наркотиком. Однако, учитывая решение суда штата, маловероятно, что власти региона вновь смогут как либо серьезно препятствовать процессу сбора подписей.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[01.07.2022] Исследование: Лица, чаще употребляющие коноплю, водят транспорт лучше своих реже употребляющих сверстников
[30.06.2022] США: Национальная бейсбольная лига разрешит рекламу и спонсорство со стороны производителей КБД продуктов
[28.06.2022] Канада: Компания собирается получить от федеральных властей право на производство МДМА и других психоделиков
[24.06.2022] США: В Сан-Франциско и Чикаго пройдёт выставка напитков, с экстрактами конопли
[24.06.2022] Американская Ассоциация Медиков призывает власти США к конопляной амнистии, но выступает против полной легализации
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Куча причин сделать заказ на ГЕНПЛАНЕ
Последнее видео
Автор: dobex
джеф и афганец
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M