В начале недели, престижный Университет Франхоффер, что в Германии, сообщил о запуске нового масштабного исследовательского проекта, направленного на разработку новой и эффективной технологии массового производства разных пластиковых полимеров из волокон растения конопли. Данный проект получил название DuroBast и его целью, помимо создания альтернативной и экологичной технологии производства пластика, также является разработка прочного и долговечного композитного волокна, которое, при подобных свойствах, могло бы разлагаться натуральным образом в дикой природе.

Предполагается, что в производстве новых материалов, будет использоваться конопляное лыко, поскольку данные волокна растения позволяют получить достаточно термостойкое, устойчивое к воде, а также пластичное и гибкое сырьё для производства композитных материалов. Изначально, в согласии с планом тестирования, из нового материала будут производиться простые предметы, вроде посуды и спортивного снаряжения, а также некоторые детали для автомобилей. В последствие, после успешной демонстрации концепции производства и качестве каннапластика, материал будет внедряться в другие сферы производства, в том числе в разные процессы тяжёлой и химической промышленности. Официально, план проекта предусматривает полное использование растения конопли в производственных целях: Те фрагменты растения, что не уйдут на непосредственно создание композитов, а именно масла и семена растений, будут использованы в качестве пищевых продуктов и медицинских препаратов.



Проект уже привлёк внимание множества крупных производственных концернов и научно исследовательских центров Германии, а именно, Dräxlmaier, Gustav Gerste, Hübner, Nova Institute, Rhenoflex, silbaerg, Wagenfelder Spinnereien, Института текстильных технологий Ахена, исследовательскую лабораторию Института изучения и разработки композитных материалов имени Леибница, а также лаборатории Дартмундского Университета.

На данный момент известно, что учёные планируют добиться желанной комбинации свойств в новом материале, благодаря совмещению стойкости и долговечности волокон конопли с примесями полилактидной кислоты, синтетического вещества, являющегося основой ныне широко использующихся «органических» композитов, которые могут достаточно быстро распадаться на составляющие элементы, не выделяя загрязнений, в условиях дикой природы. Таким образом, учёные планируют сделать новый композит в разы более прочным, чем ныне доступные материалы, при этом оставив за ним способность к безопасной, органической утилизации, даже в том случае, если он не сможет добраться до формальных центров переработки. Пока что, помимо, непосредственно, поиска формулы для подобного композита, единственной слабой стороной проекта является предполагаемая высокая цена конечного продукта, однако, как утверждают учёные, производственные техники можно будет существенно упростить и оптимизировать, что сделает новый каннапластик доступной альтернативой современным полимерным материалам.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[01.08.2022] Германия: Старт нового проекта, направленного на разработку конопляного пластика
[01.08.2022] Швейцария: С 1-го числа, в стране стартует программа легализации терапевтической конопли
[18.07.2022] Индонезия: В Верховный Суд страны рассмотрит иск с требованием исключить коноплю из списка наркотических веществ
[28.06.2022] Испания: Парламент одобрил распространение терапевтической конопли через аптеки
[24.06.2022] Швейцария: Власти отменят все ограничения в плане использования конопли в терапевтических целях
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2207.1gosh, lemon OG авто (sukhebator)
Ух ты, реклама!
Куча причин сделать заказ на ГЕНПЛАНЕ
Последнее видео
Автор: Immortal_Cat
Христиания
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M