С начала месяца, в странах Европы развивается скандал, вокруг фирмы Juicyfields, инвестиционного фонда, который предлагал частным инвесторам по всему миру вложить свои деньги в развитие легального каннабизнеса, в частности центров культивации коммерческой, медицинской конопли, в странах Европы. Фирма организовала систему электронного учёта инвестиций, которая, на протяжении нескольких месяцев даже возвращала инвестиции с прибылью некоторым из клиентов компании. Однако, в начале месяца, система прекратила работу и инвесторы более не могут получить доступ к своим электронным счетам и оставшимся на них деньгах. Сами основатели компании спешно сменили адрес локации своего головного офиса к этому моменту, что вызвало ожидаемый гнев обманутых инвесторов и привлекло к организации пристальное внимание правоохранителей. Пока что точно нельзя сказать, какую сумму денег организаторы аферы смогли получить с обманутых вкладчиков, однако, уже по предварительным подсчётам, можно сказать, что жулики смогли обогатиться на несколько десятков миллионов долларов.

История Juicyfields началась в 2020 году, когда ряду бизнесменов, а также лицам, связанным с конопляным бизнесом или информационными ресурсами на тематику, пришли электронные письма с предложением вложить деньги в организацию коммерческой культивации терапевтической конопли в Европе. В том числе, послание обещало получившим его людям огромную прибыль от своих вложений: В частности, в письмах утверждалось, что вложения окупятся на 100% всего за пару месяцев, со снятием и реализацией первых урожаев конопли.



«Нам кажется, что современный предприниматель уже не верит в то, что на нынешнем рынке можно быстро заработать существенную прибыль, не теряя её часть на разные сборы и налоги», заявлял уже позже официальный представитель компании, Дэниель Гаучи, в ходе интервью с корреспондентами DW, заинтересованными в деловой модели компании. В итоге, журналисты покинули интервью так и не узнав детали «Инновационной деловой системы», которую продвигала организация. По сути, представитель фирмы просто потратил их время, всячески уходя от ответов на вопросы в плане того, куда именно фирма вкладывает деньги инвесторов, а также как именно она генерирует свою прибыль. Всего через пару месяцев после данного интервью, взятого в начале марта текущего года, неясность вокруг доходов компании разрешилась сама собой, когда она заблокировала личные кабинеты пользователей своей системы и перевезла свой офис из Германии в Амстердам.

Главным инструментом для привлечения внимания для фирмы служила её одноименная платформа для инвестиций, Juicyfields.io. где участники схемы могли сами определить, с помощью интерактивного меню, в какие именно проекты, связанные с культивацией, обработкой и продажей растений конопли они желают вложить свои средства. В том числе, система позволяла инвесторам заниматься прямым менеджментом спонсируемых хозяйств с помощью виртуальной оранжереи, где они могли сами определять, как должны функционировать разные аспекты их «плантации». Однако, как оказалось, растения, похоже, всё это время, были исключительно виртуальными. Судя по всему, получаемые средства, на самом деле, принадлежали другим, более поздним инвесторам, а вся система, на проверку, оказалась банальной финансовой пирамидой, поистине глобального масштаба.

Система начала рушиться к концу июля, когда ряд инвесторов отметили, что они более не могут войти в свой «личный кабинет», чтобы взаимодействовать со своей плантацией, либо вывести из неё деньги. К концу месяца, компания полностью свернула ранее масштабную рекламную кампанию и, без лишних фанфар, свернула свой головной офис в Берлине, официально сменив свой адрес на Амстердам. Теперь, как полагают эксперты и аналитики, деньги вкладчиков, скорее всего уже не вернуть. В лучшем случае, некоторые жертвы смогут получить частичную компенсацию, но лишь в том случае, если они смогут выиграть суд над технически новой организацией, базирующейся другой юрисдикции.

Более того, против компании выступил человек, считавшийся её Генеральным директором. Алан Гланс, ранее являвшийся формальным директором компании, недавно сообщил, что по сути дела, он представлял компанию лишь в её рекламных акциях, по факту не обладая реальным влиянием на её деятельность. Он утверждает, что лично не знаком с людьми, стоящими за аферой. «Меня точно также использовали, как и обманутых инвесторов», сообщает он в интервью. «Возможно, некоторые из совладельцев фирмы стали соперничать со своими партнерами, что, в итоге, привело к внутреннему краху организации и исчезновению всех собранных денег в неизвестном направлении. Собственно, сервис компании отключила одна из этих сторон, которая постаралась минимизировать ущерб и прекратить отток денег в сторону противников». На данный момент, новое представительство компании в Амстердаме пытается регулировать ущерб в СМИ, обещая восстановить работу сервиса в новой форме к началу сентября текущего года. Как бывший директор, новые представители фирмы подтверждают его слова, сообщая СМИ, что некие злоумышленники, якобы, «угнали» у них фирму, вместе с большинством средств инвесторов.

В любом случае, судя по последним данным от самой Juicyfields, в системе фирмы могло участвовать не менее 500,000 инвесторов со всего мира, включая страны Африки и Южной Америки, которые, по подсчётам независимых экспертов, могли вложить в аферу до нескольких десятков миллионов долларов. Хотя рассчитать точное число участников пирамиды и сумму вложенных ими в неё денег невозможно без внутренних данных организации, известно, что система требовала минимальный вклад для начала сотрудничества с клиентом, в размере 50 долларов/евро. Учитывая данный фактор, а также лимит на максимальное вложение в систему (примерно 180,000 евро до отключения системы), можно предположить, что указанная сумма является ещё скромной оценкой ущерба, нанесённого инвесторам. Средства переводились в систему с помощью электронных переводов, а также с помощью криптовалют, вроде Bitcoin.


Бывший представитель компании Juicyfields Дэниел Гаучи (слева), в компании с финансовым экспертом Томасом Стигером (справа) перед интервью с DW. Начало марта 2022 года


Как уже было отмечено ранее, изначально, система работала вполне успешно: Некоторые первые инвесторы реально получили назад свои деньги с существенным приростом. Однако, как и в случае с любой схемой финансовой пирамиды, спустя примерно год со старта работы системы, сроки выплат стали откладываться до тех пор, пока в итоге они полностью не остановились. В итоге, схема Juicyfields уже имеет возможность стать крупнейшей цифровой аферой за последнее десятилетие, уступая в плане полученной злоумышленниками прибыли разве что недавно вскрытой американскими и европейскими властями аферы Руджи Игнатовой, «Королевы криптовалюты», которая смогла выудить около 4-х миллиардов долларов из людей, инвестировавших деньги в разные «старт-ап» криптовалюты.

Наконец, стоит отметить, что, несмотря на все разбирательства с официальными представителями остатков компании, никто из них не может точно подтвердить, кто же на самом деле являлся её контролёром и учредителем. Имеющиеся в общем доступе данные пока что смогли привести следствие лишь к огромной череде подставных фирм, в сети которой также нельзя ясно увидеть авторов схемы. На данный момент, следствие и жертвы схемы могут лишь предполагать, что за аферой могли стоять профессиональные аферисты и поддерживающие их хакеры, возможно связанные с Россией, либо использующие эту страну как щит от возможного юридического преследования в Европе. Конечно, на данный момент, это всего лишь догадки со стороны нескольких экспертов, которые занимаются изучением и предотвращением подобных афер.

Источник: dw.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[08.08.2022] ЮАР: В Кейптауне завершилось строительство первого в мире высотного здания, построенного из каннаматериалов
[07.08.2022] США: Группа знаменитостей, во главе с Сетом Рогеном, обратилась к властям с призывом к национальной легализации
[07.08.2022] США: Родственница Джо Байдена посетила каннамагазин в Малибу в сопровождении агентов Секретной Службы
[05.08.2022] США: Легальные дилеры жалуются на Weedmaps, утверждая, что сервис рекламирует незаконные магазины
[05.08.2022] Juicyfields: Крупнейшая в Европе афера, связанная с инвестициями в легальный каннабизнес
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2207.1gosh, lemon OG авто (sukhebator)
Ух ты, реклама!
Бесплатная доставка!
Последнее видео
Автор: Immortal_Cat
Христиания
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M