массовой культуре прочно закрепился образ ленивого, немотивированного «укурка», который только и делает, что курит травку. Однако британские ученые выступили с опровержением этого представления. В серии лабораторных экспериментов они показали, что разницы в мотивированности или процессах вознаграждения между теми, кто употребляет марихуану, и теми, кто этого не делает, нет.

«Мы так привыкли видеть „ленивых укурков“ на экранах, что не задаемся вопросом, действительно ли это точное представление о курильщиках марихуаны, — сказала Мартина Скамлиен, соавтор исследования из Университета Кембриджа. — Наша работа указывает на то, что это ленивый стереотип, и что люди, которые употребляют марихуану, с той же вероятностью могут оказаться немотивированными и ленивыми, чем люди, которые ее не употребляют».



Ученые измерили уровень апатии (как меру мотивированности) и ангедонию (снижение способности получать удовольствие от жизни) у регулярных курильщиков марихуаны и сравнили их с показателями контрольной группы. В первом исследовании приняло участие 250 добровольцев, половина из которых употребляла травку минимум четыре раза в неделю, рассказывает New Atlas.

Первые результаты показали, что по уровню апатии и ангедонии разницы между группами нет. У курильщиков даже был более низкий показатель ангедонии.

Затем примерно половина участников прошла лабораторные поведенческие тесты, которые измеряли количество усилий, которые человек готов приложить, чтобы получить вознаграждение, и сколько радости он испытывает, когда достигает желаемого. И снова разницы между двумя группами испытуемых обнаружено не было.

Еще интереснее оказался третий эксперимент. Исследователи разделили участников на две возрастных группы: подростки от 16–17 лет и взрослые около 30-и. Разницы между результатами тестов снова не оказалось. Таким образом, делают вывод ученые, употребление марихуаны не влияет негативно на мотивацию или систему вознаграждения подростков. Тем не менее, они не утверждают, что негативные эффекты не могут накапливаться со временем.

«Ежедневное употребление может быть ассоциировано с большей апатией из-за более длительного периода интоксикации, и может негативно влиять на академическую успеваемость просто потому, что на употребление марихуаны тратится много времени, и на другие виды деятельности его не остается», — говорится в статье, опубликованной журнале Neuropsychopharmacology.

В исследовании от 2019 года авторы приходят к более мрачным выводам. Собрав данные многолетних наблюдений, ученые из США заметили, что если человек употреблял марихуану в подростковом возрасте или раннем детстве, то последствия скажутся даже спустя много лет. Помимо прочего, такое поведение резко повышает тягу к наркотикам у их потомства

Источник: hightech.plus
Прислал: dualseeker

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[21.09.2022] Исследование: Психологические факторы могут кардинально влиять на эффекты употребления микродоз псилоцибина
[04.09.2022] Исследование опровергает миф о том, что курильщики марихуаны ленивые и немотивированные
[01.09.2022] США: Фирма из Нью-Йорка проведёт клиническое испытание ЛСД, в качестве средства терапии стрессовых расстройств
[25.08.2022] Великобритания: Учёные протестируют эффективность Sativex в терапии слабоумия, вызванного Альцгеймером
[18.08.2022] Исследование: Учёные обнаружили генетический компонент, объясняющий схожесть эффекта разных психоделиков
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2208.1gosh, sweet tooth от sukhebator
Ух ты, реклама!
-25% на Auto White Widow от Dutch Passion
Последнее видео
Автор: dobex
юа2030
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M