Всемирное антидопинговое агентство намерено сохранить каннабис в списке запрещенных веществ на 2023 год, несмотря на мощную кампанию по его легализации в спорте после скандала с американской бегуньей Шакарри Ричардсон. Эта спортсменка была дисквалифицирована накануне Олимпиады в Токио, что вызвало недоумение у части болельщиков в США. Но, несмотря на давление американцев, уверяющих, что рекреационные наркотики не дают спортивного преимущества, их полного исключения из Запрещенного списка на будущий год не будет. Об этом сообщает со ссылкой на свои источники Wall Street Journal.

Осенью каждого года руководство ВАДА определяет список запрещенных веществ на следующий год. Событие более важное, чем может показаться: в свое время тихо и незаметно в списке появился мельдоний — и это решение попортило много крови у российских спортсменов.



Наркотики, как известно, зло, но по поводу каннабиса в последнее время по всему миру идут ожесточенные споры. В некоторых странах за него можно надолго сесть в тюрьму, а кое-где его легализуют в медицинских целях. Да и влияние на спортивные результаты также оспаривается. Перед Олимпиадой в Токио Ричардсон была дисквалифицирована после победы на стометровке в национальном отборе, у нее был зафиксирован положительный тест на марихуану. Сама спринтер сказала, что использовала каннабис, чтобы успокоить нервы на фоне семейной трагедии. В итоге девушка получила краткосрочную дисквалификацию и упустила шанс на золото Игр. Да и сейчас результаты бегуньи стали заметно хуже. На домашний чемпионат мира она не пробилась.

В Америке решение о наказании Шакарри вызвало большие споры, так как во многих штатах использование марихуаны не запрещено, в том числе в рекреационных целях. Спортсменка даже получила поддержку от тогдашнего пресс-атташе президента США Джейн Псаки, которая назвала Ричардсон «вдохновляющей молодой женщиной», хотя и избежала комментариев собственно по теме приема наркотиков. Сторонники запрета марихуаны в спорте уверяют, что проблемы с координацией из-за ее приема могут привести к серьезным травмам, причем не только у самих любителей каннабиса, но и у других атлетов, выступавших вместе с ними. С другой стороны — такой же эффект может давать алкоголь, который сейчас не входит в Запрещенный список ВАДА.

Некоторые страны — за исключение из списка каннабиноидов

Как пишет WSJ, экспертно-консультативная группа ВАДА по запрещенному списку поддержала сохранение запрета, заявив, что, основываясь на имеющихся научных доказательствах, препарат соответствует критериям для включения в список. Руководство ВАДА редко спорит со своей группой и, как правило, согласовывает список. Дата публикации списка — 1 октября.

Для попадания в список вещество должно отвечать минимум двум из трех критериев: 1) обладать потенциалом для улучшения или усиления спортивных результатов; 2) представлять фактический или потенциальный риск для здоровья спортсмена; 3) нарушать дух спорта. В случае с наркотиками удовлетворяются пункты 2 и 3, считает большинство членов ВАДА.

У американцев есть союзники в деле исключения каннабиноидов из списка. Например, Нидерланды. На сайте Национального антидопингового агентства отмечается, что «каннабиноиды, скорее всего, оказывают негативное влияние на спортивные результаты».

Что касается USADA, агентство также курирует антидопинговую политику в смешанных единоборствах и организации UFC. Там марихуана не запрещена, если не приводит к улучшению спортивных результатов. В случае с Ричардсон вещество не привело к улучшению производительности, писал глава агентства Трэвис Тайгарт в письме американским политикам после дела Ричардсон, призывая поучаствовать в изменении позиции ВАДА.

То есть американцы необязательно добиваются исключения каннабиноидов из списка, они скорее хотят смягчить наказание за их использование, если нет влияния на результаты. Однако, вопреки расхожему мнению, всемирное агентство не находится на побегушках у США и не собирается менять правила. Президент ВАДА Витольд Банька заявил, что политика агентства «не имеет тенденции меняться на основе конкретных отстранений спортсменов».

В России дисквалификации за наркотики редки, но резонансны

На данный момент применение гашиша или марихуаны предполагает трехмесячную дисквалификацию, которая может быть сокращена до одного месяца в случае прохождения программы лечения. Ричардсон ее прошла. До 2021 года спортсменам грозило от двух до четырех лет — то есть правила и так радикально смягчены.

На самом деле наркотики составляют чрезвычайно малую долю от дисквалификаций спортсменов, но провоцируют самые резонансные случаи. В списке дисквалифицированных РУСАДА лишь трое из нескольких десятков спортсменов получили наказание за S8 (каннабиноиды). Это тхэквондист Дмитрий Закрепин, стрелок из лука Чингис Ринчино и представитель дзюдо слепых Абдула Курамагомедов. Но на деле на наркотиках попадалось куда больше известных спортсменов. Среди них — баскетболист «Зенита» и сборной России Дмитрий Кулагин. 18 месяцев в 2018 году получил российский волейболист Павел Мороз. А первым был футболист Александр Рычков в 1996 году, который выступал за французский «Ланс». Он объяснил попадание марихуаны шуткой подруги, которая подсыпала ее в праздничный торт. В довесок к подарку спортсмену выписали двухмесячный дисквал. До сих пор тянется дисквалифицикация до июня 2023 года на соревнованиях под эгидой ИИХФ хоккеиста Евгения Кузнецова, пойманного на приеме кокаина.

А последняя громкая история связана с баскетболисткой сборной России Ниной Глонти, представляющей на клубном уровне столичный МБА. В пробе 25-летней нападающей обнаружились следы употребления кокаина. Она была отстранена на три месяца, причем о ее наказании было объявлено уже после того, как оно завершилось.

Источник: sport-express.ru
Прислал: mcfry

Комментариев: 7


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[28.09.2022] Приложение «Здоровье» на Iphone начнёт предоставлять пользователям данные о взаимодействии конопли с другими лекарствами
[24.09.2022] США: Более двух десятков городов и округов Калифорнии могут легализовать деятельность каннабизнеса
[22.09.2022] США: В стране наблюдается падение уровня занятости в конопляной индустрии, на фоне глобальных экономических трудностей
[19.09.2022] США: Муниципальный совет Атланты обсудил возможность локальной декриминализации психоделиков
[15.09.2022] Исследование: Глобальная легализация конопли принесёт огромные убытки фармацевтическому бизнесу
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2208.1gosh, sweet tooth от sukhebator
Ух ты, реклама!
-25% на Auto White Widow от Dutch Passion
Последнее видео
Автор: dobex
юа2030
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M