Согласно новому исследованию, подготовленному учёными из Университета Нью-Мексико и Политехнического Университета штата Калифорния, фармацевтический бизнес может потерять многие миллиарды долларов в прибыли, в том случае, если конопля и связанные с растением вещества будут легализованы на глобальном уровне. Как отмечают авторы работы, помимо прямой потери доходов, связанных с замещением ряда фармацевтических продуктов их аналогами на основе каннабиноидов, данная сфера бизнеса также столкнётся с массой непрямых и косвенных убытков, в целом связанных с позитивным влиянием разной каннапродукции на здоровье человека. В частности, индустрия понесёт подобные убытки в свете позитивного влияния каннабиноидов на функциональность разных биологических систем тела человека, а также активного внедрения компонентов конопли в косметическую продукцию. Соответственно, авторы работы полагают, что ввиду подобной сети факторов, крайне сомнительно, что гиганты данного рынка в скором времени решаться открыто поддержать политику полной легализации в США или любой другой стране мира.

Помимо всего прочего, исследователи отмечают любопытную закономерность, связанную с котировками акциями фармацевтических компаний в период объявления новостей о проведении конопляных реформ в отдельных регионах США. Как утверждают авторы работы, за период с 1996 по 2019 годы, акции крупных фармацевтических компаний временно теряли в цене на 1.5-2% в течение недели после объявления новостей о легализации конопли в тех или иных регионах страны. Причём, подобные флюктуации также наблюдались и среди акций маленьких фармацевтических компаний, а также фирм, выпускающих небрендированные препараты генерики. Полагаясь на подобные закономерности, исследователи прогнозируют, что в результате полной легализации конопли на территории США, уровень продаж каждой крупной фармацевтической компании, в среднем, упадёт на 3 миллиарда ввиду подобной реформы.



«Объяснение подобной реакции связано, скорее, с опасениями инвесторов бизнеса, нежели с самим фактом легализации конопли. В последнее время, на фоне продолжающихся успехов легализации в США и других регионах мира, они стали чаще оглядываться в сторону конопли, как надёжной инвестиции в будущее. Их можно понять: Судя по отзывам медиков и учёных, в том числе и экспертов, работающих на правительство, каннабиноиды являются эффективным и доступным заменителем многих фармацевтических веществ, ныне являющихся лидерами продаж», отмечают авторы труда. «Помимо этого, стоит также учитывать тот факт, что индивидуальные каннабиноиды, вряд ли удастся запатентовать в своё индивидуальное пользование, в отличие от дизайнерских молекул собственного изготовления. Соответственно, опираясь на эти факторы, многие инвесторы делают вывод, что в случае легализации, фармацевтическая индустрия может лишиться очень многих своих эксклюзивных и прибыльных патентов».

Помимо всего прочего, авторы исследования отмечают, что коноплю уже можно использовать в качестве лекарства для многих тяжких и хронических болезней, без необходимости получать рецепт и разрешение от врача, поскольку по всей стране уже свободно продаются КБД продукты, полученные из технических растений. «Логично, что весь рынок опиатных болеутоляющих, ныне продолжающих оставаться существенным генератором доходов для фармацевтических компаний, попросту рухнет, если более эффективные и безопасные болеутоляющие средства можно будет купить в любом продовольственном магазине, без рецепта и прочих проволочек», отмечается в тексте работы.

Как утверждает глава группы исследователей, доктор Сара Стит, обозревание данных по стране за период с 1996 по 2019 годы уже демонстрирует, что приход даже частичной легализации в регион страны, приводил к существенному падению спроса на разную фармацевтическую продукцию на данной территории. «В среднем, мы отмечаем 11% падение о всем категориям лекарств вследствие медицинской реформы», отмечает она.

При всём этом, доктор и её коллеги, отмечают, что обе индустрии не должны конкурировать друг с другом, поскольку подобное противодействие, только вредит прогрессу реформы и обществу в целом. Авторы предполагают, что индустрии могут жить в синтезе друг с другом, на том основании, что каннабиноидные продукты терапевтического класса, всё же следует производить под строгим санитарным и технологическим контролем, свойственным сфере фармацевтического бизнеса.

«Современная каннаиндустрия, то и дело сталкивается со скандалами, связанными с браком и загрязнением распространяемой продукции, что в целом связано с децентрализованностью и рынков конопли. У индустрии, ввиду её особенностей, не существует единого свода стандартов производства, в результате чего, качество терапевтической каннапродукции может сильно различаться не только в разных штатах, но и буквально в разных городах в одном регионе. Иными словами, индустрия только выиграла бы от перехода на технологии и стандарты производства уже сложившейся и предельно строго регулируемой фармацевтической индустрии», отмечает доктор Стит. «От подобного сотрудничества выиграли бы оба бизнеса: Фармацевтическая индустрия смогла бы замедлить падение уровня доходов и несколько компенсировать их, в то время, как каннабизнес смог бы получить необходимую профессиональную и лобби поддержку на национальном и международном уровне, что только бы помогло делу реформы, как в одной стране, так и по всему миру».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 35


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[28.09.2022] Приложение «Здоровье» на Iphone начнёт предоставлять пользователям данные о взаимодействии конопли с другими лекарствами
[24.09.2022] США: Более двух десятков городов и округов Калифорнии могут легализовать деятельность каннабизнеса
[22.09.2022] США: В стране наблюдается падение уровня занятости в конопляной индустрии, на фоне глобальных экономических трудностей
[19.09.2022] США: Муниципальный совет Атланты обсудил возможность локальной декриминализации психоделиков
[15.09.2022] Исследование: Глобальная легализация конопли принесёт огромные убытки фармацевтическому бизнесу
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2208.1gosh, sweet tooth от sukhebator
Ух ты, реклама!
-25% на Auto White Widow от Dutch Passion
Последнее видео
Автор: dobex
юа2030
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M