В начале недели, парламент Таиланда, большинством голосов, принял решение о возвращении на доработку билля, который предлагал расширить охват рынка легальной конопли страны, а также устрожить и усилить контроль государства за данной индустрией. Как сообщает издание Bloomberg, против утверждения инициативы высказалось 198 депутатов из 334.

Стоит отметить, что данный законопроект, впервые представленный парламенту в начале июня текущего года, только отправлен на доработку, но не полностью отклонён. Соответственно, как депутаты, так и аналитики индустрии предполагают, что он вновь предстанет перед законодательным собранием ближе к концу года, возможно, уже к концу ноября.



Также стоит отметить, что большинство депутатов выступили против билля не по той причине, что он крайне ограничивает распространение или производство теперь декриминализованого в стране растения. Совсем наоборот, многим представителям законодательного собрания, билль показался излишне либеральным в отношении производства, распространения и употребления растения и связанных продуктов, что, по мнению критиков, может привести к формированию новых серых и чёрных рынков рекреационной конопли, под прикрытием закона.

«Несмотря на своё название, данный билль, скорее дерегулирует рынок конопли, а не устрожает контроль над ним. Да, формально, за многими аспектами работы рынка будет наблюдать государство, однако, прописанные в тексте билля регулировки, по сути, отдают рынок на откуп частным предпринимателям. В существующей форме, он позволит им производить и продавать почти любую продукцию из конопли, в том числе и те товары, что содержат крупные концентрации ТГК», говорит насчёт билля депутат Сутин Клансанг. «В подобных условиях будет крайне трудно удостовериться в том, что подобный, психоактивный продукт, не попадёт в руки несовершеннолетних или туристов».

Возможно, бурная реакция законодателей связана с уже проявившимися последствиями принятия закона о декриминализации конопли в начале июня текущего года, в частности, с открытием массы общественных заведений, вроде кафе и баров, которые подают своим клиентам продукты, содержащие фрагменты растения конопли или его экстракты. Несмотря на то, что власти страны всё ещё обсуждают возможность легализации конопляного туризма, они намериваются организовать подобный бизнес в отдельных, строго регулируемых туристических зонах, а не по всей стране.

«Не стоит полагать, что если конопля была декриминализована на национальном уровне, то общество и правительство страны поддержит её неконтролируемое и беспорядочное использование», говорит на этот счёт автор и главный сторонник билля о декриминализации конопли, Анутин Чарнвиракуль, являющийся министром здравоохранения Таиланда. «Мы точно не поддерживаем непродуктивное использование конопли, то есть, её применение в сугубо рекреационных целях. Растение и его компоненты были декриминализованы на основании того, что их можно эффективно применять в медицине, а также в технических и производственных целях. Речь точно не шла о легализации её широкого рекреационного использования, или о привлечении туристов, разыскивающих возможность получить легальный доступ к психоактивной конопле. Безусловно, мы продолжаем работу над проектом организации рынка медицинской конопли для туристов, однако, возможность легализации рекреационного туризма, пока что является лишь далёкой, не проработанной перспективой».

На данный момент, консервативные элементы в парламенте собираются организовать новое противостояние биллю, в том случае, если из него не будут исключены некоторые «спорные» по их мнению положения, в частности, сегмент, который формально разрешит всем жителям страны растить до 15 кустов конопли на продажу и для личного употребления, при получении специального разрешения.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[28.09.2022] США: Конгрессу представлен билль о легализации мелкооптовой каннакоммерции между штатами
[22.09.2022] Германия: Оппозиция полагает, что легализация конопли в стране нарушает законы ЕС
[21.09.2022] Президент Колумбии выступил в ООН с призывом прекратить «Воину с наркотиками»
[19.09.2022] США: Администрация Байдена не будет проводить новые каннареформы до выборов в парламент
[19.09.2022] Таиланд: Парламент страны вернул на доработку билль о расширении системы легального каннарынка страны
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2208.1gosh, sweet tooth от sukhebator
Ух ты, реклама!
-25% на Auto White Widow от Dutch Passion
Последнее видео
Автор: dobex
юа2030
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M