Как утверждает новая работа, опубликованная на страницах издания Translational Psychiatry группой медиков из Университета Буэнос-Айреса, на общий эффект от использования микродоз псилоцибина, могут повлиять разные психологические факторы, в частности, знание субъекта о предполагаемых полезных свойствах используемого вещества. Аналогично, как отмечают авторы работы, сам факт знания субъектов о том, что они употребляют микродозу псилоцибина, а не плацебо или некое иное вещество, может кардинальным образом повлиять на ощутимые эффекты от употреблённой порции субстанции.

«На данный момент, в прессе, в том числе и в научных изданиях, довольно легко можно найти материалы, содержащие частые, но не подтверждённые истории, подтверждения эффективности микродоз псилоцибина в борьбе со стрессом и депрессией. Аналогично, за последние несколько лет, в журналах и газетах по всему миру появилось масса материалов об использовании подобных микродоз вещества для усиления концентрации внимания, снятия негативных эмоций, а также для разгона творческой энергии», утверждают авторы работы в её преамбуле. «В ходе данного эксперимента, мы постарались проанализировать то, как психологические факторы, вроде ожидания от вещества позитивного целебного эффекта, могут благотворно сказаться на его общей эффективности. В итоге, мы пришли ко мнению, что оптимистические ожидания, касательно предполагаемого эффекта псилоцибина, а также сам факт знания о том, что субъект употребляет вещество, оказывает определённый усиливающий эффект на микродозы».



В эксперименте приняло участие 34 добровольца, уже некоторое время самостоятельно практикующих микродозинг псилоцибина. Они же предоставили учёным доступ к свои собственным партиям псилоцибина, который был использован в практической части эксперимента. На протяжении двух недель испытания, каждый день, добровольцы, разделённые на две группы, получали капсулы, содержащие около половины грамма высушенного грибного материала, который мог содержать допсихоактивнуюю дозу псилоцибина, либо плацебо. После сессии употребления микродозы вещества, добровольцы проходили серию тестов, направленных на изучение влияния использованной субстанции на мышление и скорость психической реакции. В итоге, после анализа данных двух недель наблюдений, исследователи пришли к выводу, что лица, которые с наибольшим энтузиазмом ожидали употребление вещества, либо убеждали себя в том, что они используют именно псилоцибин, испытывали более сильный, заметный и продолжительный седативный и тонизирующий эффект при употреблении порции вещества.

Стоит отметить, что эффект общего энтузиазма частично наблюдался и за субъектами, которые употребляли чистое плацебо, однако, в итоге, он сходил на нет куда быстрее, чем наблюдаемый эффект от реальной микродозы вещества.

В общем же, учёные отмечают, что псилоцибин имел реальный седативный эффект на тело и психики субъектов, что подтверждается биометрическими наблюдениями. Помимо общего тонизирующего эффекта, психологические свойства вещества не были столь ясны и отчётливы: Как утверждают авторы, вопреки их собственным ожиданиям, обе группы субъектов в целом одинаково справились с творческими задачами, а также с тестами на реакцию, память и сообразительность. Более того, авторы отмечают, что вопреки утверждениям сторонников микродозинга, употребление псилоцибина не особо помогло субъектам в прохождении тестов на сообразительность, напротив, скорее оказав тормозящий эффект на воспроизведение памяти и психологическое восприятие обстановки.

«В общем, мы можем подтвердить эффективность микродоз вещества в плане улучшения тонуса и уменьшения уровня стресса у потребителей. Однако, мы не нашли существенных подтверждений доводам о том, что микродозы псилоцибина являются своеобразным ноотропом. Напротив, даже в случае правильной идентификации вещества испытателем, оно скорее оказывало угнетающий, а не стимулирующий эффект, на скорость воспроизведения воспоминаний и принятия решений», утверждается в выводе работы. «Возможно, что описанные эффекты на мышление, творческие процессы и восприятие, связаны с более крупными дозами вещества, либо с более длительными сроками его применения, однако, в ходе двух недель эксперимента, мы не смогли найти убедительного подтверждения данным доводам».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[21.09.2022] Исследование: Психологические факторы могут кардинально влиять на эффекты употребления микродоз псилоцибина
[04.09.2022] Исследование опровергает миф о том, что курильщики марихуаны ленивые и немотивированные
[01.09.2022] США: Фирма из Нью-Йорка проведёт клиническое испытание ЛСД, в качестве средства терапии стрессовых расстройств
[25.08.2022] Великобритания: Учёные протестируют эффективность Sativex в терапии слабоумия, вызванного Альцгеймером
[18.08.2022] Исследование: Учёные обнаружили генетический компонент, объясняющий схожесть эффекта разных психоделиков
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
2208.1gosh, sweet tooth от sukhebator
Ух ты, реклама!
-20% на на LSD Auto от Barney's farm!
Последнее видео
Автор: dobex
юа2030
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M