Dutch Bulk - лучшая генетика по сдержанным ценам!
Выбирай лучший гроу-репорт 2022, приз от IZI ждет обладателя

В республике предложили создать высокотехнологичное и безотходное производство целлюлозы и других продуктов из технической конопли.

На заседании АО «Татнефтехиминвест-холдинг» профессор, заведующий кафедрой технологии переработки полимеров и композиционных материалов КНИТУ-КХТИ Тимур Дебердеев предложил создать в республике высокотехнологичное и безотходное производство целлюлозы и других продуктов из конопли. Специально выведенные ненаркотические и разрешенные для выращивания сорта этой культуры более продуктивны, чем хлопок и лен, сообщило Информагентство «Девон».



- Основным преимуществом технической конопли по сравнению с другими агрокультурами является урожайность по биомассе с центнера. При этом возможно получение широкого спектра продукции - от масла, пищевых добавок и кормов до строительных материалов. Так что всегда можно найти применение получаемой продукции, - рассказал Тимур Дебердеев.

Техническая конопля - прежде всего ценное и ежегодно возобновляемое сырье для химической промышленности, отметил профессор, доктор сельскохозяйственных наук РГАУ-МСХА Сергей Белопухов.

За рубежом отрасль развивается бурными темпами. Наибольший рост спроса на продукцию из конопли наблюдается в последние пять лет. В США рынок растет в среднем на 14% в год. Мировой рынок оценивается в $6,8 млрд. К 2027-му он вырастет втрое. В Татарстане выращивают коноплю с 2020 года, однако в небольших количествах. Природные условия этой сельхозкультуре в республике благоволят.

- По агроклиматическим условиям выращивание технической конопли в Татарстане практически не имеет ограничений. Современные сорта конопли, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений, будут давать высокие и стабильные урожаи, - утверждает Белопухов.

По плану, в 2023 году в республике засеют порядка 750 гектаров. При этом реализуемая программа страхования посевов позволяет минимизировать риски для производителей.

Специалисты есть, но много ли - неясно

Что касается специалистов по выращиванию и переработке сельхозкультуры, то они однозначно есть, однако оценить их количество достаточно сложно.

- Если судить по посевам технической конопли, реализованным в республике и планируемым, по общению с фермерами, специалисты-агрономы и консультанты по вопросам взращивания есть. Есть специалисты как по переработке семян (например, получение масла), изготовлению муки, так и по переработке тресты (стеблей). Различные группы, занимающиеся технологическими подходами глубокой переработки тресты в востребованную продукцию, есть, например, в нашем Казанском национальном исследовательском технологическом университете, есть в ООО «НПО «Нефтепромхим», ГосНИИХП, сейчас начинают в этом направлении работать в «Татнефти», так что, думаю, если объединиться, то количество специалистов будет существенным и их наработки позволят реализовать масштабный проект, - считает профессор КНИТУ-КХТИ.

При этом еще нужно учитывать широкий профиль подготовки специалистов образовательными организациями республики, который позволяет готовить профессионалов как в области сельского хозяйства, так и переработки продукции.

А не рискованно ли?

Риски проекта Дебердеев разделил на экономические, климатические, технологические и политические.

- Экономические - они минимальны, спрос на продукцию есть, и он постоянно растет. Это касается тенденций как мирового рынка, так и отечественного. Есть климатические, но, как уже отмечалось, программы страхования позволяют их минимизировать. Технологические риски в первую очередь касаются сельхозтехники для уборки культур, но отечественные предприятия над этим работают и стараются приблизиться по характеристикам к импортной технике, оборудование для переработки есть, как и технические наработки для интенсификации различных стадий. Политические риски - это санкции и прочее, но есть ведь не только недружественные страны, - перечислил он. - Таким образом, думаю, суммарно все риски реализации проектов по технической конопле минимальны.

Как рассказал KazanFirst источник, знакомый с проектом, техническая конопля позволит заместить импортный хлопок для гражданских нужд и ВПК. Кроме того, у сельскохозяйственной культуры высокий экспортный потенциал.

В последние годы вырос спрос на бумажную, в том числе техническую и упаковочную продукцию, - только Европейский рынок оценивается ежегодно в пределах 20 000 тонн по целлюлозе, говорит доктор сельскохозяйственных наук РГАУ-МСХА.

Также на основе натуральных волокон конопли, льна, джута, хлопка, рами и кенафа производят биоразлагаемые композиты. Например, в 2016 году было произведено 964 тысячи тонн биоразлагаемых и 3 192 – неразлагаемых пластиков, а в 2021 году мировой объем производства биопластиков превысил уже 1 200 тысяч тонн. Производство биокомпозитных материалов из пеньковолокна – одно из перспективных направлений глубокой переработки конопли, заключил Белопухов.

Источник: kazanfirst.ru
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "Коноплеводство"
[14.03.2023] Аргентина: Регуляторы проводят испытания культивации 15 сортов технической конопли
[04.03.2023] В Брюсселе прошла конференция правительств ЕС на тему развития технического коноплеводства
[26.02.2023] Эквадор: Правительство одобрило открытие первой в стране коммерческой каннаплантации
[12.01.2023] Эквадор: Правительство страны санкционировало открытие первой плантации технической конопли
[29.12.2022] Россия: Татарстан делает ставку на коноплю
все новости...
Фото месяца
Автор: OneGosh
2302.OneGosh
Ух ты, реклама!
-10% на LSD от Barney's farm
Последнее видео
Автор: Timofeich47
Кальдера Батура, Бали
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M