Новое исследование, являющееся анализом более 20 старых научных работ, изучающих феномен так называемого «похмелья от употребления конопли», ставит под вопрос само существование подобного феномена, одновременно выражая сомнения в целесообразности продолжения тестирования людей на предмет употребления конопли. В частности, данный труд отмечает, что судя по имеющимся данным, психоактивные эффекты употребления конопли проявляются исключительно в течение 3-10 часов после употребления соцветий или экстрактов растения. Проявление неких побочных пост-эффектов, связанных с употреблением каннабиноидов, учёным так и не удалось доказать, что, в свою очередь указывает на отсутствие необходимости тестирования людей, которые не находятся в непосредственном состоянии конопляного опьянения.

Хотя феномен «конопляного похмелья» давно обсуждается в кругах потребителей конопли, как эксперты, так и сами употребляющие коноплю лица утверждают, что подобное явление проявляется разве что в пониженной мотивации и повышенной нервозности и вспыльчивости. При этом, как подтверждают показания исследований и потребителей, подобное явление скорее свойственно резкому отказу от использования конопли после её длительного и плотного употребления. За исключением указанных симптомов, подобное «похмелье» никак не влияет на скорость реакции, процесс мышления и принятия решений человека. Иными словами, вопреки подозрениями сторонников строгой криминализации растения, данный эффект трудно сравнить с полноценным психоактивным воздействием конопли.



«Собственно, тесты на употребление конопли, в своё время были введены на рабочих местах в США и других странах как раз из-за подозрений медиков, что употребление конопли, гипотетически может вызвать последствия, напоминающие алкогольное похмелье. По логике прогибиционистов, подобный эффект мог представлять фактор риска совершения ошибок на рабочем месте, в частность на должностях. Которые требуют от человека максимальной концентрации внимания и умственных способностей. Однако, судя по анализу данных ряда работ, рассматривавших данный феномен, конопля, в худшем случае, вызывает когнитивные искажения только на пике своего эффекта, но никак не после его завершения», сообщает один из авторов работы, доктор Даниэлла МакКартни, работающая в Университете Сиднея. «Получается, что данные тесты, направленные на выявления присутствия метаболитов каннабиноидов в организме, а не определения степени опьянения человека, по факту, не несут никакой пользы. Они просто обнаруживают подобные вещества в организме уже трезвых людей, не более того».

В рамках работы, команда исследователей изучила более 20 трудов, содержащих 345 серий тестов на реакцию и умственные способности, из которых лишь 12 смогли выявить незначительное искажение лишь у малой (всего 3.5% от общего числа участников) доли субъектов, которые ограничивались симптомами, вроде пониженной мотивации и повышенного уровня стресса и нервозности.

«Эффект конопляной интоксикации вызывает исключительно ТГК либо подобные ему каннабиноиды. В то же время, наркотесты могут выявлять метаболиты всех других типов каннабиноидных соединений, что существенно увеличивает риск ложных обнаружений», отмечает доктор МакКартни. «Как я уже говорила ранее, они направлены исключительно на выявление подобных веществ, без учёта их реального влияния на восприятие потребителя. Учитывая же тот фактор, что даже при разовом употреблении, метаболиты каннабиноидов могут крайне долгое время оставаться в тканях тела человека, мы получаем механизм, который, по своей сути, призван наказывать людей лишь за то, что они употребляют коноплю. Интоксикация проходит максимум спустя 8-10 часов после употребления ТГК. В то же время, тесты могут выявлять остатки вещества и других подобных соединений на протяжении нескольких недель после факта употребления. В частности, тесты крови выявляют метаболиты вплоть до 2-х недель. Тесты слюны и мочи могут выявлять признаки употребления спустя 30 и 60 дней соответственно. Наконец, тесты тканей волос вовсе могут обнаружить «опьянение» спустя 120 дней после разового случая употребления. То есть, если человек употребляет непсихоактивную коноплю в сугубо терапевтических целях, подобный тест может обнаружить данный факт спустя 3 месяца, задолго после завершения фазы активного действия веществ. Получается, для сброса подобного таймера, чтобы пройти тест, человеку придётся отказаться от употребления конопли в любом её виде на столь длинный срок, что, в условиях современного политического климата, приветствующего легализацию, просто непрактично».

«Для примера в США, эффекты подобной политики тестирования, с оглядкой на данный мифический феномен, уже имели негативный эффект на некоторые виды бизнеса и общественной деятельности. В частности, в стране наблюдается резкий дефицит водителей дальнобойщиков, как раз ввиду конфликта региональной легализации с политикой тестирования многих грузовых компаний», также отмечает доктор. «Аналогично ситуация обстоит с работниками крупных компаний, а также различных правительственных служб и агентств, которые просто не могут позволить себе право на употребление легальной конопли, под страхом провала тестов и санкций на рабочем месте».

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 13


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[21.03.2023] Исследование: Экстракты ТГК существенно уменьшают тревожность у людей больных Альцгеймером
[10.03.2023] Исследование: Мистический и трансцендентный опыт пропорционален терапевтическому эффекту психоделического трипа
[08.03.2023] Исследование: Употребление конопли повышает риски развития коронарной недостаточности
[07.03.2023] Исследование: КБД может усиливать эффекты ТГК
[25.02.2023] Исследование: Дым конопли не наносит повреждение лёгким, в сравнении с табачным дымом
все новости...
Фото месяца
Автор: OneGosh
2302.OneGosh
Ух ты, реклама!
-10% на LSD от Barney's farm
Последнее видео
Автор: tripple
50 дней от каски
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M