В начале года, на страницах онлайн журнала научных изданий Cambridge University Press, была опубликована работа, под названием «Ограниченный эффект влияния легализации конопли на рост уровня злоупотребления этой субстанцией среди населения, на примере субъектов близнецов». Данный труд приводит ряд доводов, убедительно подтверждающих, что сам факт легальной доступности рекреационной конопли не является фактором, кардинально влияющим на уровень злоупотребления данной субстанцией среди населения, вопреки предположениям скептиков реформы. Собственно, в качестве основного аргумента, подтверждающего данную позицию, работа приводит развёрнутый долгосрочный анализ более 2,039 пар близнецов (то есть, 4,078 человек в общем), проживающих в регионах США, где конопля находится под строгим запретом и теми регионами, где она доступна для рекреационного употребления на легальной основе. Субъекты, являющиеся близнецами, были специально выбраны авторами работы, поскольку их генетическое сходство позволяет исключить данный фактор, как ключевой элемент влияния в плане развития конопляной «наркомании» среди участников.

Выводы работы заключают, что доступность конопли не является фактором риска для жителей легализовавшихся штатов, существенно повышающим шансы развития проблем со здоровьем, психикой, занятостью, а также отношениями с семьей и близкими среди населения. Помимо, непосредственно, анализа привычек и способов употребления конопли среди участников эксперимента, учёные также обратили внимание на все другие нюансы, которые могли оказывать влияние на развитие проблем со здоровьем и психикой, а также проявление бытовых проблем среди населения. Суммировав собранные данные с поправкой на такие факторы, как уровень образования субъектов, доступность работы, уровень социальной поддержки в местных сообществах, а также доступность и употребление прочих легальных и запрещённых психоактивных субстанций, авторы работы пришли к выводу: Легализация конопли, по факту, приводит лишь к сравнительно большей возможности того, что люди будут употреблять коноплю вместо алкоголя или иных веществ в рекреационных целях, но не более того. За исключением того фактора, что субъект проживающий в легализовавшимся штате имеет на 20% более высокий шанс употребления рекреационной конопли вместо алкоголя, близнецы из обоих регионов, мало чем отличались в плане здоровья и социального положения. Напротив, как отмечают авторы, субъекты, живущие в легализовавшихся регионах сталкиваются с куда меньшим риском проявление симптомов алкоголизма, чем их собратья из региона, где растение недоступно для рекреационного использования. Аналогично, доступность конопли несколько понижала шансы того, что жители этих регионов попадут в ДТП или иной инцидент по вине алкогольной интоксикации.



«В среднем, учитывая фактор, что один из пары субъектов употребляет легальную коноплю в рекреационных целях, соответствует пониженному риску развития психических и физиологических проблем со здоровьем, вызванных использованием спиртного, в сравнении с субъектом, не имеющим доступ к растению. Долгосрочный анализ не смог выявить повышенного риска развития так называемой «зависимости от употребления конопли» среди данной группы субъектов», отмечают авторы работы в её выводе. «Учитывая все факторы, начиная от личных физических показателей субъекта, заканчивая социальным влиянием, получается, что испытуемые из легализовавшегося штата оказались даже здоровее в физиологическом и психологическом плане, чем их собратья из региона, где конопля находится под строгим запретом».

Участники эксперимента были отобраны медиками ещё в 2013 году, к дате формального старта первой программы региональной легализации рекреационной конопли в Колорадо, из числа жителей данного штата, а также Миннесоты, который был избран в качестве контрольного региона, придерживающегося строгой криминализации. Персональная история субъектов была подробно изучена медиками с их согласия или с согласия их опекунов, после чего, они ежегодно предоставляли учёным необходимые данные о состоянии своего здоровья и жизни в целом на протяжении следующих 10 лет. На данный момент, участники эксперимента находятся в возрастном промежутке от 24 до 49 лет, в зависимости от года рождения (для эксперимента были отобраны люди, рождённые в период с 1972 по 1994 годы).

«Результаты исследования сообщают нам, что хотя жители легализовавшихся штатов могут несколько чаще прибегать к употреблению рекреационной конопли, чем их сверстники из регионов где ещё действует криминализация, они, тем не менее, не находятся в группе риска развития неких хронических заболеваний или психологических отклонений. Данный факт указывает на то, что непосредственная доступность конопли не является неким фактором риска в плане здравоохранения или социально-экономического благополучия, как полагают многие критики каннареформ», говорит насчёт полученных данных один из авторов работы, доктор Стефани Целлерс, проживающая в Колорадо. «Удивительно, но показания нескольких тысяч человек утверждают, что доступность конопли позволила им избежать ряда хронических физиологических и психологических проблем, связанных с употреблением спиртного, которые были более выражены среди субъектов из контрольного региона. При условии, что доступность конопли не имела заметного негативного влияние на общество и его здоровье, она, напротив, смогла оказать на многих людей позитивное влияние, оградив их от злоупотребления спиртным».

«Тот факт, что субъектами наблюдений стали близнецы, исключает из уравнения «генетический» компонент, по мнению некоторых экспертов, являющийся ключевым фактором влияния на риск развития наркомании или алкоголизма. Получается, что развитие подобных недугов и связанных с ними социальных последствий, всё же больше связано с влиянием общества и его законов, а не неким «геном зависимости» или способностью конопли вызвать привыкание», утверждает доктор. «В итоге, даже если злоупотребление коноплёй может быть фактором риска проявления психологических и физиологических недугов, подобный риск не является прямым следствием легальной доступности конопли в регионе».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[24.02.2024] Парламент Германии одобрил частичную легализацию марихуаны
[20.02.2024] США: Власти Нью-Йорка легализовали домашнюю культивацию конопли
[16.02.2024] Украина: Зеленский подписал закон о легализации медицинского каннабиса
[12.02.2024] Исследование: Употребление ТГК не коррелирует с потерей координации за рулём транспорта
[12.02.2024] Исследование: Медь в почве обогащает растения конопли КБД
все новости...
Фото месяца
Автор: weedstock
2401.weedstock, 499 IX x Lemon Alien Dog regular. Suff
Ух ты, реклама!
Бонусы от Victory Seeds в магазине SemenaRastut
Последнее видео
Автор: Тимофеич
Грин 24
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 30125
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M