На прошлой неделе, Конституционный Суд Уганды принял решение об отмене действия национального закона о регулировании и криминализации психоактивных веществ, принятый в 2016 году. Тем самым, в теории, суд отменил действие закона, который держит коноплю, а также другие различные психоактивные вещества под запретом. Представители Суда отметили, что хотя билль 2016 года, формально принятый с нарушениями законотворческого процесса, более не будет действовать, данный факт, тем не менее, не означает автоматическую легализацию производства, хранения, сбыта или использования запрещённых веществ. Иными словами, несмотря на сложившийся правовой вакуум, местные власти по-прежнему сохранят за собой полномочия в плане пресечения производства или сбыта конопли и иных наркотических веществ. Предположительно, задержанные в этот период граждане, будут позже формально осуждены по новым законам, над которыми уже работает правительство страны.

Неожиданное решение Конституционного Суда связано с рассмотрением иска фирмы Wakiso Miraa Growers and Dealers Association Limited, производителя технической конопли, который выступил против обновлённого законно о тотальном запрете и регулировании психоактивных веществ ещё в момент его принятия в 2016 году. Фирма отстаивала в суде своё право на производство и экспорт технической конопли и связанных продуктов, которое могло бы быть отнято ввиду строгой формулировки данного билля.



Однако, после долгих лет судебных тяжб, истцы всё же смогли найти аргумент, который в итоге привёл к теоретическому падению криминализации. Говоря точнее, истцы обнаружили, что закон 2016 года был принят без полного кворума парламента, то есть, без учёта минимального необходимого числа голосов депутатов, с чем они и обратились в Конституционный Суд в начале года. После ещё полугода рассмотрения иска, Суд признал ошибку в принятии закона и встал на сторону компании, призвав власти немедленно аннулировать действие билля. Тем не менее, несмотря на отмену действия закона, суд также постановил, что его положения, тем не менее, имеют «общественную актуальность». Соответственно, из соображений защиты общественного правопорядка и здравоохранения, Суд разрешил властям страны продолжать применять санкции в отношении производителей и потребителей конопли и иных психоактивных веществ и в отсутствии формального законодательства, полагая, что проект заменитель будет сформирован и официально утверждён парламентом страны в ближайшие сроки.

«Несмотря на отмену действия данного закона, мы полагаем, что власти могут продолжать поддерживать действие его положений, описанных в секциях 26, 29, 47, 49, а также 60 (B) и 60 (C), из соображения защиты общественной безопасности и правопорядка», гласит вердикт Суда.

В целом, сложившаяся в стране ситуация во многих деталях напоминает положение Мексики, где ещё в 2018 году, Конституционный Суд страны также отменил действие законов о криминализации конопли, правда, при этом не приняв мер для формального ограничения теперь нерегулируемого рынка. По этой причине, статус конопли на территории страны до сих пор находится в правовом лимбе, поскольку федеральные власти не могут ни легализовать коноплю, ни принять каких либо мер для ограничения или регулирования рынка растения. Соответственно, на данный момент, вопросы легализации конопли в Мексике решаются на местном или, максимально, на региональном уровне. Будет ли ситуация в Уганде развиваться по подобному сценарию, пока что трудно сказать, учитывая позицию, которую занял Конституционный Суд страны.

Источник: cannatechtoday.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[21.07.2024] Таиланд: Конопляные активисты завершили протест у парламента с обещанием сменить тактику влияния на власти
[21.07.2024] Полиция раскрыла дело о краже куста конопли и вернула его владельцу
[20.07.2024] США: Суд Нью-Йорка отклонил иск от лица группы «серых» каннамагазинов
[20.07.2024] США: Правительство Огайо выдало на руки первые лицензии на розничную продажу рекреационной конопли
[18.07.2024] Чехия: Власти вынудили ключевого сторонника каннареформ в правительстве уйти в отставку
все новости...
Фото месяца
Автор: grayscale
2406.grayscale, La Bomba Compound Genetics
Ух ты, реклама!
Бонусы от Victory Seeds в магазине SemenaRastut
Последнее видео
Автор: Тимофеич
Выборы 24
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 30696
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M