В начале июля, власти штата Вашингтон, в лице Агентством администрации судов региона, создали особую службу, под названием Бюро компенсации моральных ущербов имени Блэйка. Данная служба обязана предоставить всем проживающим на территории региона гражданам, имеющим судимости, связанные с конопляными проступками, денежную компенсацию за весь возможный моральный и физический ущерб, связанный с лишениями в период действия режима строгой криминализации конопли. На данный момент, само бюро, за пару месяцев работы уже предоставило гражданам региона выплаты на сумму в 276,000 долларов. В целом же, за период с февраля 2021 года, когда Верховный суд региона вынес вердикт о необходимости компенсации морального вреда гражданам штата по делу «Блэйк против штата Вашингтон», разные правительственные организации региона, в независимом порядке, смогли предоставить гражданам около 9.4 миллионов долларов в индивидуальных пакетах компенсации.

Основой для самой масштабной программы материальной компенсации ущерба, нанесённого жертвам режима криминализации конопли, началась с уже упомянутого иска Блэйк, связанного с задержанием 2016 года, когда полиция арестовала истца по факту незаконного хранения метамфетамина. Как выяснилось в ходе следствия, пострадавшая даже не знала, что при ней хранится контрабанда, поскольку пакет с метамфетамином был спрятан в кармане джинсовых штанов, которые она приобрела на интернет барахолке. Несмотря на данный факт, власти попытались предъявить пострадавшей мисс Блэйк иск, в отношении хранения запрещённых психоактивных веществ, который она незамедлительно решила обжаловать в суде.



В итоге, после долгих лет разбирательств, в 2021 году, судья Шерил Гордон МакЛауд, постановила, что сам факт хранения любых психоактивных веществ, не может являться поводом для предъявления человеку обвинений в подобном или связанных нарушениях. Как заключила мисс МакЛауд, с практической точки зрения, контрабандные вещества могут оказаться в руках ничего не подозревающих о них лиц, вроде курьеров, съёмщиков жилья или иных частных помещений, или, как в случае Блэйк, у покупателей вещей на барахолках. Соответственно, сам факт хранения запрещённой субстанции был признан недостаточным фактором для вынесения обвинительного приговора.

«В таких случаях, при необдуманном применении силы со стороны властей, серьёзно могут пострадать люди, не имевшие замысла, связанного с употреблением, хранением, сбытом или иными проступками, связанными с запрещёнными веществами. Соответственно, в случае совершения правосудием подобных ошибок в работе, гражданам должна почитаться полная моральная компенсация вреда, нанесённого юридическим преследованием и возможной судимостью», гласил вердикт мисс МакЛауд.

Исходя из данного вердикта, власти штата пришли к мнению о возможности предоставления компенсации всем жертвам подобных инцидентов, с особым приоритетом в отношении лиц, ранее осуждённых или преследовавшихся по факту хранения и употребления конопли, которая ныне формально признана законами региона полностью легальной субстанцией. Соответственно, по крайней мере, около 20,000 жителей штата, имеющих судимости по незначительным конопляным проступкам, могут рассчитывать на полную амнистию и компенсацию морального вреда. В целом же, по подсчётам газеты The Olympian, на компенсацию, в той или иной мере, может претендовать около 150,000 жителей региона (то есть, почти все, кто имели приводы в полицию по факту хранения или употребления конопли за последние 50 лет).

«На данный момент мы уже запустили интернет ресурс, который позволяет гражданам подать экспресс заявление о рассмотрении дела о компенсации вреда. В среднем, процесс рассмотрения заявки занимает около 90 дней, что является существенно меньшим сроком, чем когда данная процедура проводилась в индивидуальном порядке», говорит насчёт нового бюро представители администрации судов штата, Робин Циммерман. «Также бюро изменит структуру выплат пострадавшим: Если ранее компенсации покрывали местные органы власти по адресу оформленной судимости или привода, то теперь, средства на программу возмещения ущерба будет предоставлять правительство штата».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[21.07.2024] Таиланд: Конопляные активисты завершили протест у парламента с обещанием сменить тактику влияния на власти
[21.07.2024] Полиция раскрыла дело о краже куста конопли и вернула его владельцу
[20.07.2024] США: Суд Нью-Йорка отклонил иск от лица группы «серых» каннамагазинов
[20.07.2024] США: Правительство Огайо выдало на руки первые лицензии на розничную продажу рекреационной конопли
[18.07.2024] Чехия: Власти вынудили ключевого сторонника каннареформ в правительстве уйти в отставку
все новости...
Фото месяца
Автор: grayscale
2406.grayscale, La Bomba Compound Genetics
Ух ты, реклама!
Бонусы от Victory Seeds в магазине SemenaRastut
Последнее видео
Автор: Тимофеич
Выборы 24
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 30697
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M