На страницах последнего издания журнала Nature была опубликована любопытная работа, касающаяся моделирования влияния псилоцибина на поведение человека, путём анализа моделей из животного мира. Авторы данной работы взяли в качестве модельного организма пескарей Данио-рерио, которые часто используются в тестах различных биологически активных препаратов, ввиду близкого генетического сходства с человеком, а также развитыми моделями социального поведения.

В частности, авторы исследования обращали внимание на поведение и модели движения рыбок после их контакта с порцией экстракта псилоцибина. На основе наблюдаемых перемен в их стандартных моделях поведения и движения, исследователи могут определять приблизительный эффект воздействия вещества на человека. В целях сбора и анализа информации, авторы использовали ИИ программу, которая классифицировала отклонения в поведении рыбок на две категории, а именно «стимулирующий эффект» и «анксиолитический эффект». Соответственно, в первую категорию попадало поведение, связанное с повышенной подвижностью и любопытством со стороны животных, во вторую категорию попало пассивное поведение, связанное с седативным эффектом психоделика.



«Мы установили, что краткосрочная обработка среды раствором псилоцибина небольшой концентрации (2.5 микрограмма вещества на срок в 4 часа растворения до начала теста) вызвала заметное стимулирующее воздействие на мальков пескарей, помещенных в аквариум. В частности, обычно предпочитающие оставаться у некой поверхности и предпочитающие не отплывать на дистанцию более чем пары десятков сантиметров от «дома» рыбы, стали активно исследовать тестовый аквариум, без влияния внешних раздражителей», сообщает вывод работы. «Аналогичный эффект и другие порции вещества, в количестве от 1 до 50 микрограмм, растворённые в промежутках от часа до суток до начала испытаний. Помимо стимулирующих эффектов, вещество также оказывало на рыб седативное воздействие, проявлявшиеся в меньшем проявлении стрессовой реакции на различные формы раздражителей, от изменения кислотности и температуры воды, заканчивая появлением физического раздражителя в среде. Судя по результатам наблюдений, находящиеся под действием псилоцибина рыба практически не проявляли стрессовой реакции на разны раздражители, продолжая активно исследовать окружающую среду в расслабленной и спонтанной манере».

Любопытно, но это не первая работа подобного плана: в 2022 году, группа учёных уже использовала Данио-рерио для моделирования эффектов ЛСД. Данный труд однако не заметил существенного изменения в стандартных паттернах поведения среди рыбок, что, скорее всего связано с использование малых, субпсихоактивных порций вещества в тестах.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[01.03.2024] Италия: Власти Сицилии желают развивать производство технической конопли при поддержке правительства и ЕС
[29.02.2024] Пакистан: Правительство издало указ о создании агентства регулирования рынка технической конопли
[29.02.2024] США: Минюст спонсирует разработку двух инновационных проектов анализаторов ТГК
[26.02.2024] Фильм-биография о Бобе Марли бьёт рекорды в американском и мировом прокате
[26.02.2024] США: Командование армии выделило 1.9 миллионов долларов на разработку конопляного бетона
все новости...
Фото месяца
Автор: weedstock
2401.weedstock, 499 IX x Lemon Alien Dog regular. Suff
Ух ты, реклама!
Бонусы от Victory Seeds в магазине SemenaRastut
Последнее видео
Автор: Посконник
Вечер возле ящика
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 30151
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M