Как сообщает новая научная работа, опубликованная в последнем издании журнала Molecular Psychiatry группой учёных из Университета Копенгагена, использование небольших доз чистого псилоцибина имеет заметный и продолжительный терапевтический эффект на организм, проявляющийся в ослаблении стресса и усилении положительных эмоций. Как полагают авторы работы, данные факторы указывают на то, что микродозы вещества могут быть простым и безопасным средством в профилактике и терапии депрессивных и стрессовых расстройств, а также эффективным средством в лечении проявление ангедонии и ОКР.

В качестве экспериментальной модели, авторы работы использовали 78 лабораторных крыс, которые получали низкую, субпсихоактивную дозу псилоцибина вместе с пищей и водой, в случайных промежутках, на протяжении 24-х дней наблюдений. В качестве субпсихоктивной дозы вещества, авторы определяют такую порцию псилоцибина, которая занимала менее 20% площади 5-HT2A серотониновых рецепторов животных.



В итоге, как отмечает вывод работы, вещество оказало на животных заметный поведенческий эффект. В частности, они стали менее подвержены стрессу и страху, проявляли большее желание общаться со сверстниками, а также любопытство в плане исследования новых территорий и игрушек в среде обитания. Помимо этого, исследователи выявили существенно снижение компульсивных поведений и стереотипии у животных, что указывает на сильный нейромодулирующий эффект, оказываемый даже малыми дозами вещества на серотониновые рецепторы тела млекопитающих.

Также авторы отмечают, что анализ организмов животных продемонстрировал, что псилоцибин также стимулировал активность рецепторов 5-HT7 группы в тканях мозга, что в свою очередь повлияло на активность 2А белков синаптических везикул тканей органа. Таким образом, вещество, возможно, смогло стимулировать более яркий отклик от ощущений, испытываемых животным, что является компонентом наблюдаемого тонизирующего эффекта вещества.

Хотя авторы работы отмечают, что активные дозы вещества существенно отличаются для человека и для крысы, данный эксперимент демонстрирует любопытные поведенческие изменения в модельных организмах, позволяя полагать, что подобные реакции также характерны и человеческому организму, при использовании несколько изменённых дозировок псилоцибина.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[01.03.2024] Исследование: Молекулы КБД и КБХ оказались эффективными в борьбе с раком кожи
[29.02.2024] Исследование: Каннабиноиды могут быть эффективным средством в терапии зависимости от нейростимуляторов
[20.02.2024] Австралия: Компания разработала синтетический каннабиноид, продемонстрировавший эффективность в терапии рака кожи
[09.02.2024] Исследование: Употребление ТГК облегчает симптомы депрессии
[03.02.2024] Исследование: Микродозы псилоцибина оказались эффективными в терапии симптомов ангедонии и ОКР
все новости...
Фото месяца
Автор: weedstock
2401.weedstock, 499 IX x Lemon Alien Dog regular. Suff
Ух ты, реклама!
Бонусы от Victory Seeds в магазине SemenaRastut
Последнее видео
Автор: Посконник
Вечер возле ящика
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 30151
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M