Коллегия Верховного Суда Бразилии вынесла решение о декриминализации персонального хранения и употребления конопли для граждан страны. Суду ещё предстоит определить количество конопли, формально считающееся порцией для персонального употребления. Также суд подчеркнул, что решение касается исключительно хранения и употребления растения: Любая форма сбыта, как и производство конопли остаются под запретом.

Верховный Суд Бразилии рассматривал возможность декриминализации персонального использования конопли с 2015 года, когда в свете нескольких ранее поданных исков, коллегия суда решила определить статус небольших количеств конопли в рамках закона о декриминализации персонального потребления наркотических средства 2006 года.



Принятый в 2006 году парламентом страны акт о декриминализации персонального употребления наркотических средств ввёл в действие общее положение о декриминализации небольших количеств контрабандных веществ, не определив точные рамки того, что входит в данное понятие. Закон позволил полиции отпускать задержанных с контрабандой граждан по своему усмотрению, при этом формально не отменяя действия старых законов определяющих уголовные наказания за подобные нарушения. Соответственно, в подавляющем большинстве случаев, служащие полиции оформляли задержание лиц с небольшими количествами запрещённой контрабанды, включая и коноплю, отправляя их под стражу для улучшения своей статистики арестов. Аналогично, в большинстве случаев, суды страны также назначали задержанным максимально строгие наказания, ссылаясь на размытость формулировки закона о декриминализации. Решение Верховного Суда призвано положить конец подобным практикам, что оградит многих граждан от тюрьмы и существенно снизит нагрузку на систему юстиции страны, которая оказалась перегружена делами, связанными с наркотическим арестами.

«На данный момент, Бразилия находится на третьем месте среди стран мира, по числу населения в тюрьмах», говорит Илона Сабо, президент Института Игарапе, общественной организации, занимающейся консультацией властей страны в области общественной безопасности. «25% из общего числа заключённых отбывают наказание исключительно по статьям, связанным с употреблением или хранением наркотических веществ. Это сотни тысяч, по сути, невиновных человек, оказывающихся в переполненных тюрьмах с матёрыми уголовниками. В тюрьмах, эти заключённые пополняют ряды банд и картелей наркоторговцев, только увеличивая силу и влияние подобных организаций, а соответственно и представляемую ими угрозу обществу. Для того, чтобы оказать сопротивление подобному курсу, нам следует озаботиться ослаблением законов, а также реорганизацией системы юстиции и исполнения наказаний, в пользу политики щадящего отношения к гражданам, совершившим несущественные, ненасильственные проступки».

В свою очередь, следует заметить, что парламент Бразилии продолжает склоняться к поддержке курса на строгую криминализацию психоактивных веществ, в том числе и конопли. Ещё весной сенат страны утвердил поправку к конституции республики, которая строго криминализует хранение любого количества запрещённых субстанций. На данный момент, это предложение обсуждается при конституционном комитете в нижней палате парламента страны. Учитывая подобные факторы, нет ничего удивительного в том, что глава сената Бразилии, Родригу Пашеку, раскритиковал решение Верховного Суда, заявив, что юрисдикция органа не относится к решениям конституционного собрания парламента.

«Если таким образом Верховный Суд желает оказать противодействие воле парламента, я хочу заметить, что с точки зрения конституции республики, решение о криминализации опасных наркотических веществ может быть оспорено лишь законодателями», заявил он в интервью. «Если народ Бразилии желает выступить против поправки о криминализации, то его избранные представители озвучат данное мнение на предстоящих слушаниях в парламенте».

Источник: apnews.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[05.07.2024] Бразилия: Верховный Суд страны вынес постановление о декриминализации персонального употребления конопли
[29.06.2024] Новый доклад ООН сообщает о позитивных аспектах каннареформы и «ренессансе психоделической медицины»
[27.06.2024] Нидерланды: Власти расширили тестовую программу легализации ещё на 8 городов
[15.06.2024] США: Окружной суд Техаса утвердил право городов региона на проведение локальных каннареформ
[09.06.2024] США: Племя Чероки Северной Каролины приняло решение о полной легализации конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: grayscale
2406.grayscale, La Bomba Compound Genetics
Ух ты, реклама!
Бонусы от Victory Seeds в магазине SemenaRastut
Последнее видео
Автор: Тимофеич
Выборы 24
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 30688
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M