DNA Genetics топовые сорта по лучшей цене
Выбирай «Лучший гроурепорт 2024», приз от DutchSeeds ждет обладателя

Как сообщает научная работа, опубликованная в журнале Nature командой учёных из Инженерного колледжа Каллена при Университете Хьюстона, разные подвиды растений конопли обладают своим уникальным микробиомом, напрямую влияющим на химический состав и физиологические особенности структуры растений.

Исследование, проведенное профессором биологии, Абдулом Латифом Кханом и его командой демонстрирует, что на свойства и химический состав растения может не столько влиять их характерная генетика, сколько формирующейся вокруг них микробиом (сообщество микроскопических организмов).



Наблюдения учёных за развитием двух сортов терапевтической КБД и двух разновидностей технической конопли, продемонстрировали, что с каждой разновидностью растений сожительствует уникальное сообщество микроорганизмов, чья жизнедеятельность положительно влияет на их определенные характеристики. В частности, техническим разновидностям конопли, соответствовали микробы, оказывавшие укрепляющий эффект на клетки волокон стебля растения, что делало их более длинными, прочными и гибкими. В свою очередь, с КБД сортами сожительствовали микробы, которые стимулировали повышенную выработку вещества в их соцветиях.

Как сообщает профессор, в ходе исследования, команда смогла обнаружить сходство в микробиоме разных подвидов конопли использовавшихся в работе. Одному из растений технической разновидности (American Victory-1 или AV-1) соответствовали некоторые микробы, обитающие на терапевтических КБД вариациях (а именно сортах Sweet Sensi и Cherry Wine), что команда связала с происхождением технического сорта, которые выводился из КБД растений с коммерческого рынка США.

«Наше исследование подтвердило теорию, предполагающую, что микроорганизмы, сожительствующие с коноплёй, не менее важны в развитии свойств характерных сортов растений, чем их генетика», утверждает профессор Кхан. «КБД сортам была свойственна популяция определённых бактерий, а именно организмы семейств Microbacterium, Rhizobium, Penicillium и Nigrospora, в то время, как технические растения обладали большей популяцией семейств Sphingomonas, Pseudomonas, Bacillus, Alternaria и Gibberella. При всём этом, в одном из видов тестируемых растений, мы обнаружили пересечение данных популяций, что связано с природой конкретного сорта, имеющего корни среди специализированных, терапевтических КБД разновидностей конопли».

Как полагают авторы исследования, их работа открывает культиваторам новые горизонты в плане селекции и производства растений, обладающих узкоспециализированными свойствами.

«В теории, мы можем оказывать влияние на микробиом разных растений, что позволит направлять их развитие в необходимом направлении», утверждает профессор. «Определённые популяции микробов могут стимулировать рост растений, в то время, как другие могут использоваться в качестве регулятора состава содержащихся в них химических веществ. С помощью манипуляций с биомом растений, культиваторы потенциально смогут «программировать» растения на выработку определенных соединений, вроде непсихоактивных каннабиноидов вместо ТГК 9, что может кардинальным образом изменить всю индустрию коммерческого коноплеводства».

Источник: hemptoday.net
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[14.04.2025] Чили: Парламенту представлен билль, направленный на полную легализацию конопли
[12.04.2025] Бразилия: Верховный Суд окончательно утвердил декриминализацию персонального применения конопли
[12.04.2025] Германия: Новая правящая коалиция обещает сохранить легализацию и провести её оценку осенью
[04.04.2025] Чехия: Врачи общей практики получили право на свободную рекомендацию конопли пациентам
[18.03.2025] Молдова: Правительство легализовало производство технической конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: r1dek
2503.r1dek
Ух ты, реклама!
Бонусы от Fast Buds
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 31694
Спонсоры ОЛК
M